В Госдуме разрабатывают законопроект, защищающий сотрудников скорой помощи от агрессивного поведения пациентов

10 июля 2019, 05:28     Вся Уфа    

В Госдуме на ближайшем пленарном заседании рассмотрят законопроект, который должен защитить людей в белых халатах от нападений дебоширов. Согласно документу, случаи проявления агрессии в отношении медиков хотят приравнять к нападению на представителей власти. Что еще может грозить тем, кто поднял руку на врача?

Пожалуй, у каждой бригады здесь есть своя история. Только с начала года в Уфе зафиксировано несколько случаев нападений на врачей скорой помощи. А оскорбления и вовсе уже стали неотъемлемой частью работы людей в белых халатах. Их бьют в квартирах, кабинетах, в коридорах больниц. Вот мужчина демонстративно валит врача и буквально вколачивает в пол.

Жестокую сцену снимает пациент из соседней палаты, но не вмешивается. Обезумевший мужчина лишь после криков женщины прекращает наносить удары.

Или вот еще один случай. Пациента привезли после драки, а он прямо в приемном покое начинает другую. Вначале достается медсестре, а потом и тем, кто пытался ей помочь. И такие случаи происходят все чаще, медики уже говорят о необъявленной войне, которая идет против них в больницах и на улицах городов. Люди в белых халатах просят защитить их, в том числе, на законодательном уровне.

«Мы давно ждем такой документ. Конечно, будет очень хорошо, если он все-таки выйдет, ведь мы думаем не только о своей защите, нам иногда жалко и наших пациентов, которые при всех этих нюансах и конфликтах страдают в первую очередь, как правило нападают на нас не сами больные, а их неадекватное окружение», - говорит заведующая южной подстанции скорой медицинской помощи Уфы Любовь Матвеева.

Как защитить людей в белых халатах обсуждают не только сами врачи, но и парламентарии. В Госдуме идет подготовка соответствующего законопроекта. В случае агрессии в отношении медиков хотят приравнять к нападению на представителей власти.

Этот случай произошел зимой. Тогда бригада скорой помощи так и не смогла попасть к пациенту. Нетрезвый сосед учинил в подъезде конфликт с медиками, препятствуя им проход к больному. В результате чего врач не смог оказать медицинскую помощь и мужчина скончался.

«Напал на нас, начал кулаками махать, пришлось эти реанимационные мероприятия прекратить временно, а они не должны прекращаться ни на секунду, и поскольку они были прекращены на несколько минут, наступила смерть биологическая», - комментирует врач-кардиолог скорой помощи Никита Катунин.

В Госдуме предлагают оборудовать кареты скорой помощи тревожными кнопками. А вот что касается дебоширов, то их наказывать рублем. За угрозу придется выложить до 40 тысяч рублей, а вот за удар или толчок придется отправиться в колонию. Ну, а пока закон не принят, некоторых медиков обучают самообороне. Кстати, врачам и фельдшерам даже предлагали травматическое оружие выдавать. Ведь их профессия не только одна из самых востребованных, но и опасных.




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!