В Башкирии супругам с онкологией отказывают в новом жилье взамен аварийного

11 июля 2019, 22:14     БСТ    
Умирающая от рака супружеская пара не может получить новое жилье более семи лет. Вместе с детьми им пришлось переехать к однорукому родственнику. Их барак признали аварийным еще в 2012 году, но руководство деревни Нижнеулу-Елга до сих пор бездействует.

Вот в таких условиях приходилось жить семье Игнатьевых-Гусаровых. Супруги более 10 лет страдают от смертельной болезни. У обоих диагноз – рак. Альбина и Андрей воспитывают четверых детей. Лечение для них, как говорят они сами, что-то из ряда фантастики, ведь путь до Уфы и платные анализы не по карману деревенским жителям, которые иной раз не могут даже вдоволь накормить детей. Их дом трещит по швам, но местные власти на семью не обращают внимания. Помимо войны со смертельной болезнью, с 2008 года им приходилось бороться и за то, чтобы их барак признали аварийным.

С 2012 года семья стоит в очереди на переселение третьими по списку. Выше этой позиции они не опускались 7 лет. В домике уже стали проваливаться полы, а стена разваливаться на глазах. Медлить времени не осталось. Тогда, семья из 6 человек перебралась к троюродному брату Альбины, однорукому инвалиду 2 группы Олегу Гарееву. Сестра о нем заботится почти всю жизнь, а для мужчины это соседство в помощь. У Олега давно умерли родители и другие родственники. Только вот и его дом, несмотря на попытки ремонта, готов развалиться от небольшого толчка.

За всё это время, что семья выживает, в деревне поменялось три главы. И как бы они ни обращались к руководителям сельского поселения, чиновники в помощи им отказывали.

Альбина Игнатьева: «Много лет просила квартиру. Первый глава говорил мне: «Иди к Бабаю или к Путину». Я развернулась и ушла».

В течение 10 лет руководство района, да и самой деревни сменялось периодично, но ответ остается один и тот же по сей день. В разговоре с главой сельсовета выяснилось, что семья числится в очереди уже первой. Правда, перспектив от этого больше не становится: за прошедшее время никто из списка квартиры не получил.

Глава сельсовета добавила, что дома, в который могли бы переехать Игнатьевы-Гусаровы, в селе нет. Полуразрушенный барак, который покинула семья, был рассчитан на 3 квартиры. Из 11 человек, прописанных в том доме, остались только трое: Альбина Федоровна, ее муж и их 14-летний сын, остальных в живых уже нет. Сейчас у Игнатьевых-Гусаровых главный враг – это время, которого катастрофически мало. Супруги боятся, что тоже не успеют дожить до долгожданного новоселья, а их дети так и останутся брошенными на произвол судьбы.

Автор: Радмир Азнабаев


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!