Ни хаджа, ни денег: в Башкирии до сих пор решают проблему обманутых паломников

11 июля 2019, 17:04     БСТ    
Паломникам выдают сертификаты на совершение хаджа. Это документы, которые введены в этом году для того, чтобы отсеять мошенников. Такая мера понадобилась после того, как в прошлые годы сотни верующих не смогли поехать в Мекку из-за нечестных туроператоров. Несостоявшиеся паломники до сих пор пытаются вернуть свои деньги.

Видимо, ничего святого не оказалось в тех, кто стал причиной их бед. На поездку в Мекку Кадрия Мардугалимовна деньги откладывала с пенсии 7 лет. Когда нужная сумма набралась, выбрала туроператора «Хадж Фонд» по совету знакомых, которые сами пользовались их услугами.

Представители туроператора проводят инструктаж незадолго до отправления в Мекку. Что брать в дорогу, как себя вести. Будущие паломники снимали видео, чтобы не пропустить ни слова. А эту съемку спустя неделю вели уже для того, чтобы показать правоохранительным органам. Организаторы поездки пытались объяснить людям, почему они не увидят ни денег, ни Каабы.

Компания не получила квоты, объясняли организаторы. Это уже потом несостоявшиеся паломники узнают, что аккредитацию у компании отозвали еще в марте, а путевки продолжали продавать. Директор «Хадж Фонда» написал гарантийные письма, обещал либо деньги до декабря 2018, либо всё-таки поездку к святыне, но уже в этом году. Вот только ничего из этого верующие так и не увидели.

Кадрия Ахметвалеева: «Это мечта всех нас. У всех такой стресс. Все болеют, в больницах лежат. Я не знаю, что нас ждет. Очень хотелось бы поехать, мы не знаем, сколько нам отпущено. Пожалуйста, поэтому мы и обратились к вам, хотя понимаем, что это испытание от нашего Всевышнего. Многие ли из нас смогут собрать второй раз такую сумму?»

Трое из несостоявшихся паломников уже умерли. Большая часть клиентов «Хадж Фонда» – это пожилые люди. Директор продолжает общение с ними по телефону. Просит подождать, обещая найти деньги.

Хадж – это пятый столп ислама. После шахада (проговаривание свидетельства), закята (милостыни), намаза (молитвы) и уразы (поста). Совершить паломничество в Мекку должен каждый мусульманин, если у него на это есть силы и средства. Это не туристическая поездка, а испытание. И для некоторых оно, видимо, началось ещё в прошлом году и никак не может подойти к своему завершению.

Айнур Биргалин, и.о. председателя ДУМ Республики Башкортостан: «Пытаются решить эту проблему на всех уровнях. Сегодня нами были написаны несколько обращений в разные благотворительные фонды. Несколько людей уже отправлены в хадж. Сегодня мы ищем возможность, чтобы закрыть эту проблему».

Но уже с этого года для того, чтобы отсеять мошенников, введены специальные сертификаты, отпечатанные Госзнаком с пятью степенями защиты. Если туроператор отказывается выдавать такой документ, можно быть уверенным: в Мекку с помощью компании не попасть.

Айрат Ялалтдинов, официальный представитель «Булгар-Тур»: «Чтобы паломник был защищен и был уже спокоен, что он сможет совершить хадж».

А вот сможет ли Кадрия Мардугалимовна и другие несостоявшиеся паломники, не знает никто. Пока одни начинают паковать чемоданы, чтобы отправиться в поездку к святыне в этом году, пенсионерка успокаивает себя тем, что так ее проверяет Всевышний. А испытания он дает по силам каждому. Вот только всё сложнее становится их находить в себе.

Автор: Анастасия Ильчибаева


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!