В Уфе женщина-инвалид 9 лет не выходит на улицу из-за отсутствия пандуса

17 июля 2019, 17:23     БСТ    
Тамара Раскатова из Уфы 9 лет не может выйти из дома. После обширного инсульта женщину парализовало, и теперь она прикована к инвалидному креслу. На мир пенсионерка смотрит через окно на кухне: из-за отсутствия пандуса в подъезде не может выйти на улицу. С какими ещё неудобствами приходится сталкиваться людям с ограниченными возможностями здоровья?

Чтобы попасть из одной комнаты в другую, Тамаре Раскатовой приходится демонстрировать мастерское управление инвалидной коляской. Судя по обшарпанным дверным проёмам, получается далеко не всегда. Практически всё тело уфимки парализовано после инсульта.

Тамара Раскатова, жительница г. Уфы: «В итоге вот одна правая рука рабочая. Всё делаю только одной рукой. Так, слегка могу придержать что-нибудь. Картошку почистить, подержать, посуду помыть. Перебила очень много, конечно. Ни сама самостоятельно в душ не могу, ни встать, пересесть. Только с помощью дочери. Дочь утром уходит, и я сажусь в коляску и целый день в коляске провожу. Кушать готовлю, посуду мою, в компьютере новости смотрю, сижу».

А это видео в интернете разместил блогер Рустем Набиев, который наглядно показал, с чем сталкиваются инвалиды-колясочники в некоторых медицинских учреждениях. Кнопки вызова нет, хотя табличка присутствует. Колёса на швеллера не попадают, да и если бы заехал, подняться по нему невозможно. Этот пандус поставлен для галочки. Приходится карабкаться по грязным лестничным пролётам.

О таких неудобствах Тамара Раскатова даже не догадывается. В последний раз она была на улице, когда переезжала в эту квартиру из аварийного жилья. Грузчики перенесли ее домой в прямо в инвалидной коляске. И вот уже много лет на мир она смотрит только через окно своей кухни.

Тамара Раскатова, жительница г. Уфы: «В 2015 году обожгла левую руку кипятком от и до, скорая приезжала, не смогли меня вывезти. А в 2011 году была травма тазобедренного сустава, тоже не смогла выехать».

После многочисленных обращений пандус всё-таки установили, но и его приходилось переделывать несколько раз. Последняя конструкция мешала жителям дома. В результате из-за многочисленных жалоб его демонтировали.

В местном домоуправлении о проблеме пенсионерки знают и даже показали варианты нового пандуса. Но для его установки нужно согласовать конструкцию с жильцами и найти деньги на установку. А это более 200 тысяч рублей.

Азат Уразбахтин, главный инженер домоуправления «Южный»: «15 июля провели общее собрание собственников, на которое явился только законный представитель Тамары Мефодиевны. Собрание перешло в заочную форму. До 29 июля оно будет закончено. К 1 августа родится протокол, который мы направим в соответствующие органы. В том числе и в Министерство жилищно-коммунального хозяйства, и в администрацию города для принятия соответствующих мер».

Татьяна Мефодьевна в эти слова уже верит слабо, но всё же надеется, что её просьбу услышат. И тогда она первым делом осуществит свою многолетнюю мечту.

Авторы: Айгуль Хатыпова, Азат Садреев


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!