Совещание по реализации программы «Башкирские дворики» проходило на повышенных тонах

18 июля 2019, 14:07     Вся Уфа    

В Кировском районе столицы прошло расширенное совещание по промежуточным итогам реализации проекта "Башкирские дворики". В последнее время участились случаи обращения жителей домов, вошедших в программу, в связи с задержкой и ненадлежащим выполнением ремонтных работ в их дворах и подъездах. Салават Хусаинов вызвал на "ковер" представителей подрядчиков и регионального оператора.

Совещание по реализации программы "Башкирские дворики" проходило на повышенных тонах. В нем приняли участие представители администрации города и подрядные организации. Ответом на главный вопрос - почему срываются сроки исполнения обязательств по проекту - стало недобросовестное отношение к своим контрактным обязательствам со стороны исполнителей.

«Вы понимаете, что это политический вопрос. У нас власть на достаточно высоком уровне обещает сделать подъезды, отремонтировать подъезды. Выделяет на это деньги. А на низовом уровне идет просто саботаж», - говорит депутат Совета Уфы Павел Васильев.


К сожалению, связного ответа на вопрос первого вице-мэра о причинах происходящего ни один из подрядчиков, задерживающих сроки сдачи объектов, так и не дал. Реакция была ожидаемой.

«Акты в установленном порядке, штрафные санкции. Если кто из вас сорвет и так далее, попадете в реестр вместе с руководителями недобросовестных поставщиков услуг. Очень тяжелые последствия по этому поводу будете иметь. Я вас не запугиваю, это так и будет. Потому что вы изначально извратили, абсолютно извратили первоначальный посыл и смысл всей этой программы», - комментирует первый заместитель главы Администрации Уфы Салават Хусаинов.


На этом разбор полётов не закончился. Сразу после заседания комиссия во главе с Салаватом Хусаиновым отправилась с объездом по дворам, включенным в проект "Башкирские дворики". Первым на их пути стал двор дома под №91 по улице Кирова - единственный 12-подъездный дом в городе.

Работы по установке нового трубопровода во дворах домов, попавших под программу "Башкирские дворики", ведутся с тем, чтобы в дальнейшем, в случае аварии, не пришлось разбирать свежие газоны и тротуары.

«К субботе будет производиться обратная отсыпка вот этой вот траншеи с последующей передачей подрядчику для восстановления уже наружного благоустройства: асфальтировки, газона», - сказал начальник УПУ ООО "БашРТС" Азат Абдуллин.

Руководители предприятий отмечают - в остальных дворах на маршруте комиссии работы по замене теплосетей идут по графику.

Следующей остановкой стал подъезд 18-го дома по улице Батырской. Ремонт в этом доме начался еще в апреле и должен был завершиться 1 июня. Но, по словам жильцов, работы встали. Глава Кировского района лично попытался разобраться в ситуации.

«Мы, совместно с управляющей компанией, проводим собрание жителей. Говорим, что будет сделано, что не сделано. Что можете, что не можете», - сказал глава Кировского района Уфы Илнур Нурдавлятов.

Сомнения по поводу квалификации сотрудников подрядных организаций и в том, как вообще они были выбраны региональным оператором, возникли у многих членов комиссии.

«Они за эти контракты взялись. Мы будем в любом случае от них добиваться, чтобы они качественно и в срок выполнили свои обязательства. Я, как депутат городского округа, пообещал им, если этого не будет сделано, значит у меня будут обращения в прокуратуру, правоохранительные органы в отношении тех средств, которые они получат», - заявил депутат Совета ГО Уфы Юрий Васильев.

По плану в Кировском районе в проекте "Башкирские дворики" принимают участие 79 домов, 193 подъезда. Работы поделили на 4 этапа. Первый был выполнен всего на 65%. Хотя завершить его было необходимо до 1 июня. Второй этап уже стартовал, но и он реализован лишь на 10%. И какой силы праведный гнев администрации города рухнет на головы подрядчиков, в случае и его срыва, остаётся только догадываться.

Дина Ермохина


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!