В Башкирии назвали предварительные причины массовой гибели рыбы

18 июля 2019, 17:09     БСТ    
Массовая гибель зафиксирована в Чишминском районе. Вдоль берега на реке Калмашка в райцентре ниже железнодорожного моста в большом количестве обнаружена погибшая рыба. Видео разместил в сети местный житель. Что может быть причиной гибели, выясняла корреспондент телеканала БСТ.

Казалось бы – мечта рыбака. Но варить уху из такого улова вряд ли безопасно для здоровья. Автор видео сокрушается, ведь место, по его словам, богатое на подводных жителей. Сюда на водопой пригоняют и домашних животных. Дедушка с внучкой приводили гусей. После того, как на берег сама выплыла рыба, прекратили. И вот через несколько дней птицу вновь вывели к небольшому речному притоку.

Раис Урманов, местный житель: «Это второй раз уже такое дело. – А в прошлый раз когда? – Ну не помню, вот в начале месяца, в этом месяце, по-моему. Недавно. Всю жизнь здесь живём и на удочке сидели, рыбу ловили».

Аделя Гарипова, местная жительница: «Кто не испугается? Когда в Калмашке, которая нормально текла столько лет, и тут начала рыба просто умирать».

Местный рыбак Руслан Ягудин с удочкой уже почти 30 лет. Последние 5 – на реке Калмашке. Мор рыбы увидел тут впервые. Предполагает, что это могут быть проделки недобросовестных охотников за уловом или отравление стоками.

Руслан Ягудин: «Ну, что-то попало в воду или браконьеры электроудочкой где-то прошлись. И это может быть».

Сточная труба находится за деревьями. «Аромат» – непередаваемый.

Надыр Аитов, местный житель: «Последнее время. Буквально, наверное, месяца 3-4 запахи настолько усилились, что в тёмное время суток запахи очень сильные».

Стоки в реку Калмашку сбрасывает предприятие, которое занимается обработкой воды населения и местных организаций. На территории несколько очистных сооружений. По словам руководства, есть все разрешения и необходимые технологии.

Азат Хакимов, директор ООО «ВКХ Чишмы – вода»: «Очистные работы шли в штатном режиме, сброса никакого не было».

Жители посёлка Чишмы обратились в Министерство экологии. На место выезжал егерь, была создана комиссия. Для проведения экспертизы нужно взять воду в месте гибели рыбы. Для этого выбрать лучше стеклянную посуду – на пластмассовой может остаться осадок. На анализ уйдёт от 2 дней до недели. Но даже сейчас при соприкосновении банки с водой видно, как на поверхности образуются цветные разводы.

Камиль Биргулиев, главный специалист-эксперт отдела Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан: «В трех местах были взяты пробы воды. Сейчас ведется анализ».

Река Калмашка впадает в Дёму. После течение ведёт в Белую. Если причина гибели рыбы в сточных водах, то они могут попасть и в большие реки. Если виноваты браконьеры, то следы недобросовестных рыболовов найти будет сложно. Пока рано делать какие-то выводы. Местные же надеются, что их речка больше не станет мёртвой.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!