Уфимец по одному черепу может понять, как выглядел человек при жизни

19 июля 2019, 19:17     Вся Уфа    

Антрополог Алексей Нечволода работает с археологическими находками от глубокой древности до позднего Средневековья. Благодаря знанию анатомии, истории, а также интуиции мужчина воссоздает облик людей с точностью до 70 процентов.

Вряд ли при жизни человек догадывался, что спустя полторы тысячелетия его череп будет изучать антрополог. Каркас головы был обнаружен в Бирском могильнике. На удивление, принадлежал он представителю негроидной расы. По одной из версий, в южном Приуралье этот мужчина мог оказаться в качестве домашнего раба.

Для Алексея Нечволоды череп больше, чем просто археологическая находка. Это предмет, который позволяет определить портрет человека. Нос, глаза, губы, скулы, форму лица уфимец может воссоздать с точностью до 70 процентов.

«Тоже представительница европеоидной расы с уплощенным лицом и несильно выпускающим носом. Нижняя часть видите, какая маленькая. То есть, это явно молодая девушка. Я вот ее слепил с косой, потому что она, скорее всего, была еще не замужем», - комментирует антрополог Алексей Нечволода.

Удача антрополога, если в его руки попадет целый череп. Но так бывает не всегда. Порой до воссоздания облика человека, Алексею приходится сначала восстанавливать сам костный каркас головы.

Антрополог работает не только с черепами. Вот эта бедренная кость дошла до наших дней вместе с древком стрелы.

Важна в работе антрополога и интуиция. Некоторые детали, например, волосы человека, приходится буквально придумывать. Причем максимально правдоподобно, опираясь на исторические факты. Навык Алексея работает и в обратную сторону. Глядя на человека, он может понять, как выглядит его череп.

На счету Алексея уже больше двух сотен воссозданных обликов людей, живших в разные исторические эпохи. Его труды красуются в музеях не только республики, но и России и ближнего зарубежья.




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!