Как жителям Башкирии обезопасить свое пребывание на аттракционах?

22 июля 2019, 22:26     БСТ    
Свыше 4 тысяч аттракционов в Башкортостане теперь контролируются Гостехнадзором. В ходе проверок были выявлены нарушения: отсутствие ограждения и журналов по проведению инструктажа операторов. У многих не было информационных стендов и приказов. Главы администраций и собственники каруселей встретились и обсудили проблему безопасности.

В случае крупного ЧП это, конечно, не спасет, но лишним точно не будет. Директор колеса обозрения показывает необходимый минимум, который обязан при себе иметь оператор аттракциона. Ежедневно для персонала проводят инструктаж, как сделать отдых посетителей максимально безопасным.

Ильдус Хасанов, директор колеса обозрения «Иремель»: «Есть штатные сотрудники по обеспечению энергобезопасности. Это электрик, главный инженер. Со своей стороны хочу сказать, что колесо обозрения является безопасным, комплекс мер по безопасности осуществляется в полном объеме».

Главные критики, конечно, – это сами посетители аттракциона. Ведь их оценка тоже играет важную роль.

Римма Коронаева, жительница г. Уфы: «Медленно и безопасно. Понравилось ребёнку, самое главное».

Однако чрезвычайные происшествия в парках развлечений все-таки случаются. В 2018 году на высоте 60 метров остановилось колесо обозрения на «Иремеле», зависли вниз головой и посетители аттракциона «Корсар». С тех пор администрация города взяла карусели под свой контроль.

Ирек Якупов, заместитель начальника Гостехнадзора Республики Башкортостан: «В ходе летнего сезона нам ещё раз надо было провести разъяснительные работы среди эксплуатантов. Потому что во время массовых мероприятий и сабантуев мы убедились, что многие эксплуатанты до сих пор ещё не знакомы с техническим регламентом и действующим нормативным документом по безопасной эксплуатации аттракционов. Поэтому вот такие разъяснительные работ на сегодняшний день мы проводим».

На данный момент все аттракционы тщательно проверяются и регистрируются. Но для полной безопасности посетителям необходимо соблюдать простые правила. Не пренебрегать ремнями безопасности, а при малейших подозрениях требовать сертификат об исправности аттракциона. Если на видном месте документа нет и показывать администрация его не хочет, то, значит, нет и никаких гарантий.

Автор: Артур Шамсутдинов


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!