В Башкирии еще в двух городах начала действовать карта «Алга»

01 августа 2019, 18:58     БСТ    
С 1 августа единой транспортной картой можно воспользоваться в автобусах, троллейбусах и трамваях ещё двух крупных городов республики. «Алга» начала действовать в Стерлитамаке и Салавате. Уфимцы уже оценили преимущества пластикового проездного. Как к ней отнеслись новые пассажиры?

С сегодняшнего дня единая транспортная карта «Алга» заработала в Стерлитамаке и Салавате. Так, во втором по величине городе республики к проекту подключился государственный перевозчик «Башавтотранс». В троллейбусное управление передано 100 новых терминалов. Таким образом, специальной техникой обеспечено две трети электротранспорта. Что касается частных перевозок, карта «Алга» начнет работать в маршрутах в ближайшие несколько дней. Частники уже заключили соглашение с Башкирским регистром социальных карт.

Жители Стерлитамака про карту хоть и слышали, но в руках ее пока держали не все. Проезд оплачивают по старинке. Но подумывают о переходе на новую систему.

Танзиля Кинзябулатова, жительница г. Стерлитамака: «Мне с этой картой выгодно в сад ездить. Я почти каждый день в поликлинику хожу, к внукам езжу».

В Салавате электротранспорт занимает почти половину общественных перевозок. В ближайшие два дня все трамваи в полном объёме перейдут на обслуживание единых транспортных карт. А в автобусах «Башавтотранса» оплатить проезд безналичным способом можно уже сегодня.

Введение карты «Алга» заставило нелегальных перевозчиков выйти из тени. Понятно, что работать честно и по закону понравилось не всем. Деньги пошли в кассу, а не мимо. Надзорные органы уже арестовали автобусы порядка 300 нарушителей. За нелицензированные пассажирские перевозки юрлицу может грозить административный штраф до 400 тысяч рублей.

Александр Косолапов, заместитель начальника Западно-Уральского межрегионального управления государственного автодорожного надзора: «В прямом смысле некоторые встают прямо перед эвакуатором. То есть процесс перемещения транспортного средства к месту его хранения заключается в его помещении на эвакуатор. Перевозчику объявляется запрет на использование данного транспортного средства в сферах осуществления пассажирских перевозок».

Тем временем уже 40 тысяч пассажиров перешли на пользование единой транспортной картой. Купить ее можно в шаговой доступности. Отделения «Почты России», сетевые магазины, «Сбербанк» и «Уралсиб» – стоимость везде одинаковая, 50 рублей. Но при покупке в финансовых учреждениях карту «Алга» можно там же и пополнить. В других случаях – через мобильные приложения банков.

Олег Романов, заместитель генерального директора Башкирского регистра социальных карт: «У нас увеличиваются постоянно точки продаж. Они появились уже и в Стерлитамаке, и в Салавате в ближайшее время появятся. В ежедневном режиме на сайте alga-card.ru можно посмотреть актуальный список, где можно купить карту и где ее можно пополнить».

Через месяц пользоваться картой «Алга» станет ещё удобнее. 1 сентября запустят мобильное приложение для смартфонов. Через него можно будет не только пополнять баланс, оплачивать проезд бесконтактным способом, но и отслеживать все свои поездки. До осени программа заработает в тестовом режиме.

Автор: Азат Садреев


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!