900 раков и 30 кг рыбы за ночь: в Башкирии поймали браконьеров на озере Кандрыкуль

09 августа 2019, 17:31     БСТ    
Более 30 килограммов незаконно пойманной рыбы выявили этой ночью на озере Кандрыкуль. Браконьерами причинен ущерб на сумму 125 тысяч рублей. Вместе с сотрудниками рыбоохраны в акваторию Кандрыкуля выехал и корреспондент телеканала БСТ.

Десятки килограммов выловленной рыбы и раков, километры бесхозных сетей и несколько уголовных дел. Таков итог сегодняшнего рейда. Сотрудники рыбоохраны и общественники с поличным поймали нескольких браконьеров. Криминальный улов этих мужчин только за прошедшую ночь составил свыше 900 раков – это в 45 раз больше допустимой нормы вылова.

Лодка, раколовки и сети у браконьеров были изъяты, а также выписан штраф на сотни тысяч рублей. Кроме того, возбуждено уголовное дело по статье «Незаконная добыча водных биологических ресурсов».

Константин Ламзутов, межрайонный государственный инспектор рыбоохраны: «Мы стараемся, чтобы были у нас результаты хорошие. Стараемся ловить браконьеров и днем и ночью. Законы у нас, правила рыболовства повысились, у нас браконьеров стало меньше, но присутствуют нарушители».

Незаконно выловленная рыба и раки выпущены обратно в воду. А сети, каждая длиной в несколько сотен метров, извлекается из озера. Рыбоохрана и общественники ежедневно проводят рейды по водоемам республики. Работы у них достаточно, ведь в речные капканы попадается не только подводная живность.

Роман Носков, общественный инспектор: «Вот прямо сегодня извлекли из сетей двух живых уток, опустили их. Также рыбу освобождаем, раков освобождаем. Все, что попадается».

Но бывает, браконьеры просто бросают орудия лова в воде. То ли забывая про них, то ли выжидая время. Это сети и раколовки, в которых продолжает гибнуть рыба.

Рыба, которую нельзя вернуть в естественную среду обитания, подлежит уничтожению. А после ее спускают в озеро на корм подводной живности. Все потому, что нельзя передать ее в Росимущество, в отличие от орудий незаконной ловли.

В ходе рейдов сети изымаются и при понятых доставляются в отдел Росимущества. Если в течение месяца хозяев незаконного орудия лова найти не удается, то дело закрывается, а сети и раколовки сжигаются. Только за сегодняшний рейд сотрудниками рыбоохраны пойманы 2 лодки с браконьерами с общим уловом свыше 30 килограммов. А причиненный ущерб окружающей среде и государству составил 125 тысяч рублей.

Автор: Радмир Азнабаев


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!