Владельцы кошек и собак обеспокоены тем, что в Уфе негде хоронить питомцев

14 августа 2019, 13:44     Вся Уфа    

Куда закопать трупы? Многие уфимцы задаются этим вопросом. Каждый год тысячи горожан сталкиваются с проблемой, где и как хоронить умерших питомцев. Официальных мест для этого в столице нет. Хозяева предают земле любимцев в парках, лесах, на дачах или под окнами многоэтажек. При этом, за хаотичное погребение можно схлопотать штраф. Есть ли альтернатива?

Это ужастик по-уфимски. В нашем городе тоже есть кладбище домашних животных. Выглядит оно так же жутко. Лесной массив на улице Зорге — неофициальное место для погребения. Охраны здесь нет и ухаживать за могилками некому. Большинство оградок уже растоптаны или покосившиеся. Но многие люди продолжают отправлять любимцев в последний путь именно тут. 


«У меня заболел пес в 1992 году. Ветеринарная служба сказала его усыпить. Лекарств никаких не было в те лихие 90-е», - вспоминает Гумер Сабитов


Несмотря на то, что питомец при жизни болел бычьим цепнем, придать земле его пришлось в лесу. Чтобы труп четверного не заражал землю, Гумер Сабитов обработал могилу креозолом. В лихие 90-е о кладбищах для животных и речи не шло. Сейчас о цивилизованном захоронении питомцев говорят. Но дальше слов дело пока не движется.

«Необходимо выделить какой-то участок официально, чтобы не было стихийных захоронений, чтобы люди не бегали с питомцем. Все равно же хочется посетить, если это член семьи, то отношение другое совсем, не как просто к мешку картошки. И хочется, чтобы к этому месту можно было бы потом прийти», - говорит зоозащитник Наталья Бернацкая.


В нулевые за решение проблемы взялся уфимский ветеринар Владимир Аскаров. Под Уфой на собственные средства мужчина организовал частное кладбище. Места, в котором хозяева погибших животных, покупали за 1000 рублей.

«Идея была самая первая в нашем регионе. Это все было связано с моей работой. Работаем, лечим, усыпляем, а девать некуда животных. Ни в парках закапывать, ни в оврагах, ни в помойках. И вот решил заняться этим», - рассказывает ветеринар Владимир Аскаров.


Через два года цена на аренду земли стала неподъемной. Да и спрос был небольшой. Из-за нерентабельности официальное место погребения пришлось закрыть. Вместе с кладбищем Владимир похоронил надежду возродить в Уфе свою инициативу. Тем временем, проблема продолжает расти. Тысячи людей каждый год расстаются с питомцами в черте города. И в то же время, с 1995 года в стране действует запрет на хаотичное захоронение животных.

«Связано с санитарными нормами, потому что есть требования определенные - после смерти животных ветеринар должен осмотреть, по каким признакам, нет ли там каких-то серьезных заболеваний, которые могут десятками сотнями лет храниться в земле, а потом к каким-то проблемам привести. Есть определенные запреты», - комментирует депутат Госсобрания Курултая Республики Руфина Шагапова.


За погребение в неположенном месте, то есть, везде, учитывая, что специально отведенной территории нет, человек может получить штраф от пяти до 700 тысяч рублей. Но, несмотря на возможное наказание, некоторые люди хоронят питомцев даже не в лесу, а прямо под окнами своего дома.

Страшно представить, во что превратится придомовая территория, если все хозяева будут придавать земле своих питомцев прямо во дворе. Зоозащитники опасаются, что со временем Уфа превратится в сплошное кладбище животных. Беспокойство имеет под собой основание. Закон есть, наказание есть, а альтернативы нет. В итоге, владельцы животных, сами того не желая, просто вынуждены нарушать закон.







Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!