«Человек может что-то пропустить»: в Башкирии на новой ферме работать с коровами будут роботы

14 августа 2019, 22:50     БСТ    
На ферме в Абзелиловском районе поселились роботы. Доить, кормить и убирать за коровами будет специальная техника, причем самостоятельно. Сейчас в СПК «Красная Башкирия» завершаются строительные работы на новом комплексе, осуществляется установка умных машин.

Как и на любой ферме, день доярки Евгении Колесовой проходит строго по расписанию. Ежедневно два раза в сутки – дойка молока. На ферме 160 коров, а работниц всего 4. Трудиться приходится не покладая рук.

Евгения Колесова, доярка: «Работаю здесь уже 3 год, ко всему привыкаешь. Но в первый раз было тяжеловато. Сейчас уже привыкла».

Объем работы большой, а вот рук не хватает. Молодежь идти на ферму не хочет. Впрочем, скоро это и не потребуется. Рядом со старым зданием строится новый комплекс, на котором всю даже грязную работу будут выполнять не люди, а роботы. Они смогут самостоятельно доить, кормить, убирать и делать коровам массаж.

Руслан Ахмедьянов, сервисный инженер: «Робот даже делает больший объем работы, чем доярка. Он перед каждой дойкой обрабатывает корову раствором. Есть датчики, которые измеряют температуру коровы».

Роботы смогут заменить целый штат рабочих. На 400 буренок понадобится всего 2 человека: оператор и его помощник. Машина будет не просто доить корову. Она сможет анализировать состояние животного и качество молока. Если датчики показали, что какие-то показатели не соответствует нормам, то аппарат не допустит поступление молока в общую цистерну.

Ильдус Сабанбаев, руководитель роботизированной фермы: «Человек может не додоить, где-то что-то пропустить, робот этого никогда не допустит, т.е. у нас на прилавках будет только молоко экстра-класса».

Конструкция у умной фермы тоже особенная. Крыша сделана из специального тентованного покрытия, сверху которого установлена система вытяжки. По замыслу, она должна удалять весь неприятный запах. Пол будет подогреваться специальными отопительными элементами, благодаря чему даже зимой буренки будут чувствовать себя комфортно.

Хозяйство «Красная Башкирия» – первое и единственное в республике, где реализуется подобный проект. Объем инвестиций составит более 460 млн рублей. Ежегодно планируется производить 9 тысяч тонн молока высокого качества, отвечающего требованиям евростандарта. В ближайшее время сюда завезут первую партию коров. К работе роботы должны приступить ближе к ноябрю.

Автор: Артур Шамсутдинов


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!