В Башкирии ущерб из-за гибели коров составил более полумиллиона рублей

15 августа 2019, 12:20     БСТ    
Ущерб от гибели домашней скотины в Гафурийском районе составил больше полумиллиона рублей. Из-за сильных ливней 15-ть коров утонули в местном водоеме. Инцидент произошел на реке Зилим близ деревни Юлуково.

В связи с ремонтом бетонного моста там установили временный, вдоль которого коровы ходили вброд на пастбища. Но из-за резкого подъема реки и сильного течения животных смыло под железную конструкцию. Увидев захлебывающихся животных под мостом, жители деревни попытались достать их самостоятельно. Однако им пришлось только наблюдать за гибелью своей скотины. У Загиры Сафаргуловой под водой остались три коровы. На деньги от продажи мяса и молока одинокая женщина оплачивала детям обучение.

Загира Сафаргулова, жительница д. Юлуково: «Большой ущерб для меня, не знаю, как у меня сердце терпит. Отелиться могли бы двое вот».

Под воду ушли 15-ть голов КРС. По примерным подсчетам ущерб составил почти 600 тысяч рублей. Из-за ремонта основного моста строители возвели временный. Животные предпочитали ходить вброд вдоль железной конструкции.

Земфира Кандилова, жительница д. Юлуково: «Настроения нет коров смотреть. С утра коров доем и плачем, вечером тоже плачем. У всех нас так. В деревне работы нет же. Как жить без коров?».

Из-за проливных дождей река поднялась почти на метр. Мост оказался на одном уровне с водой. Животных буквально засосало под него течением. Можно сказать, что они оказались в плену железной конструкции.

У строителей, ремонтирующих мост, были плановые выходные. Техники, чтобы приподнять мост тоже не оказалось рядом. Поголовье КРС не было застраховано. Убытки пока ложатся на плечи сельчан.

Райфат Абелгузин, глава Кавардинского сельсовета: «Мы постараемся как-то помочь по мере возможности. Потому что финансовый вопрос, это очень трудный вопрос. И, к сожалению, я сейчас что-либо сказать конкретно не могу. Потому что я не знаю, и не хочу обманывать людей».

Животные не ходили по временному мосту, потому что, со слов сельчан, люди на транспорте не уступали им дорогу. Очередная халатность или стечение обстоятельств – не ясно. Но жителям деревни Юлуково еще долго придется восстанавливать хозяйство, нажитое годами.

Автор: Динара Таймасханова


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!