Житель Оренбуржья 4 года доказывает, что его избили члены общества Башкорт

16 августа 2019, 13:27     БСТ    
Оренбужец Ильмир Мамбетов четвертый год добивается справедливости. По словам Ильмира, 4 года назад его избили активисты движения «Башкорт». Причиной драки могла стать личная неприязнь к Мамбетову.

История началась в 2015 году. В Уфе в том году проходила межрегиональная научно-практическая конференция «Молодежь – стратегический ресурс башкирского народа». Она была посвящена патриотическому воспитанию современной молодежи и IV Всемирному курултаю (конгрессу) башкир. Мероприятие проходило в ДК «Молодежный». Приглашен на конференцию был и Ильмир Мамбетов в качестве руководителя молодежного совета ВКБ Оренбуржья.

Незадолго до поездки в Уфу у мужчины случился конфликт с представителями БОО «Башкорт». Как рассказал сам Ильмир Мамбетов, его обвинили в предательстве своего народа. Кроме этого участники организации пытались навязать свою идеологию. Мужчина в резкой форме объяснил своим коллегам, что не нужно вмешиваться в чужие дела.

Однако того, что произошло в Уфе, Ильмир Мамбетов не мог представить. В интервью журналистам тогда он рассказал, как члены организации Руслан Габбасов, Фаиль Алчинов и Юлай Аралбаев завели мужчину в туалет и жестоко избили. В основном удары наносили по голове. Как вспоминает сам Мамбетов, ему сказали, что он ведет себя неправильно. С многочисленными гематомами, ссадинами и ушибами мягких тканей его увезли в больницу. Судебно-медицинская экспертиза подтвердила факт причинения легкого вреда здоровью.

Избитый мужчина подал заявление в полицию. В октябре 2015 года в отношении Габбасова, Алчинова и Аралбаева возбудили уголовное дело по статье «Умышленное причинение легкого вреда здоровью». Однако дело так и не доходило до прокуратуры, а на данный момент и вовсе прекращено уголовное преследование участников «Башкорта».

По каким причинам не передавали дело в прокуратуру? Я не знаю. Дело тянули-тянули и в 2017 году прекратили по истечению срока давности. Я подал жалобу в Советский районный суд. На протяжении всего расследования я требовал, чтобы виновных привлекли к ответственности, но это не произошло. Мои дальнейшие действия будут зависеть от того, что решит суд.Ильмир Мамбетов, пострадавший

Редакция bash.news будет следить за развитием событий.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!