В Башкирии семьи аграриев могут получить полмиллиона рублей за рождение третьего ребенка

19 августа 2019, 07:39     БСТ    
Свой материнский капитал для многодетных семей ввели аграрии в Чекмагушевком районе. Сертификат на 500 тысяч рублей выдают на третьего и последующих детей. Получить его могут сотрудники сельхозпредприятия БАЗЫ. При этом тратить больше 100 тысяч рублей в год не получится. Такими мерами аграрии стараются улучшить демографическую ситуацию и сохранить молодежь на селе.

Малышка Вероника – пятый и самый младший ребёнок в семье. Поэтому внимание всех членов семьи забирает она. То, что с её рождением семейный бюджет пополниться на 500 тысяч рублей, не ожидали. Куда потратят деньги – уже знают.

Ольга Щекатурова, жительница д.Юмашево: «За дом заплатить думаем Просто так не хотим, чтобы они закончились, заранее хотим отдать. Надеюсь, так и будет».

Причем за этот дом семье не приходится платить проценты банку. Сотрудники местного сельхозпредприятия покупают жилплощадь по льготным ценам. После оплаты всей стоимости дом переходит в собственность.

Юрий Щекатуров, житель д.Юмашево: «Несколько лет прошло, тогда я и попросил дом. То есть, когда он мог это решение принять, зная, какой я человек, и что я могу».

Сертификат на 500 тысяч рублей принесет домой и глава семейства Поречных. Материнский капитал на третьего и последующих детей – инициатива руководства сельхозпредприятия БАЗЫ. Поречные, не найдя работу в родном Давлекановском районе сменили место жительства. В Юмашево уже два года - за это время стали родителями в третий раз.

Сергей Поречный, житель д.Юмашево: «Все условия здесь, в деревне. Картофель свой, скотину держишь – мясо своё. Фрукты и овощи – всё своё. В городе – загазованность, а здесь – чистый воздух».

По полмиллиона получили четыре семьи, хотя заявок было больше. Программа действовала с начала 2000-х. На некоторое время выплаты прекратились. И в этом году решили вернуть поощрение для многодетных родителей. Распорядиться средствами семьи могут по своему усмотрению. Правда есть нюанс, нужно быть сотрудником хозяйства и тратиь больше ста тысяч в год не получится.

Айгуль Гарифуллина, главный бухгалтер сельхозпредприятия БАЗЫ: «Демографическая ситуация ухудшается потому что семьи, которые родили детей, в деревне не остаются. Мы надеемся, что наша программа поможет жить в деревне, чтобы здесь молодежь оставалась».

На праздники жители села Митраюпово даже в непогоду приходят только в туфлях. Гравийную дорогу покрыли асфальтом. Социально-ориентированное сельхозпредприятие уделяет внимание инфраструктуре. На дорожное покрытие, протяженность которого почти три километра, направили 20 миллионов рублей. Полсуммы средства бюджета района, причем такие деньги в казне от налогообложения хозяйства БАЗЫ. А вот 10 миллионов – это собственные финансы предприятия.

Рамиля Салимгареева, глава Юмашевского сельсовета: «В селе Митраюповском никогда не было асфальтовой дороги, была песчано-гравийная смесь, да и то не везде. Население давно просило, потому что у нас здесь есть и сельский дом культуры, и школа, и магазины, и детский садик. Мы обратились к руководству хозяйства, и они поддержали нашу просьбу».

Часть дорожного покрытия заменили аэродромной плиткой. Материал дешевле асфальта, однако прочнее его как минимум в три раза. При этом для укладки не требуется особых навыков или специальной техники. Главное, чтобы ровными были стыки.

Базы будут отвечать за социальную инфраструктуру в 33 населенных пунктах Чекмагушевского района – там, где есть производственные площадки предприятия. При этом свободные вакансии в хозяйстве ещё есть. Ждут и сельчан, и городских специалистов, для которых уже есть жилье. 11 домов ждут своих хозяев.

Автор: Динара Таймасханова


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!