Уфимский институт профзаболеваний получит 103 млн на реконструкцию лабораторий для крыс

19 августа 2019, 13:05     БСТ    
103 миллиона рублей для крыс. Уфимский институт профзаболеваний получит деньги из федерального бюджета на реконструкцию лаборатории для подопытных животных. На выделенные средства в учреждении планируют создать условия, которые будут соответствовать мировым стандартам. На сегодня все результаты проводимых исследований, в том числе и генетических, действуют только на территории России, а вот за рубежом их не принимают. Во многом именно из-за того, что животных содержат в плохо приспособленных помещениях.

Эльвира Репина, старший научный сотрудник Уфимского НИИ медицины труда и экологии человека: «Прибор можно откалибровать, а как животных откалибруешь? Это живая система, и они решили, если у них будут одинаковые условия – корм, подстилки, и животные будут одинаковы по микробиологическому генетическому статусу, то данные, которые на них получают, тоже будут сопоставимы».

С сегодняшнего дня в прежнем здании лаборатории начались строительно-монтажные работы. Реконструкция продлится до конца 2021 года. После ремонта на базе института будут проводить фундаментальные научные и прикладные работы в области неклинических исследований. Сейчас в стране всего 11 лабораторий, соответствующих требованиях мировых стандартов. Ожидается, что Уфимский научно-исследовательский институт медицины труда и здоровья станет 12-м, соответствующим стандарту GLP, т.е. надлежащей лабораторной практики.

Ахат Бакиров, директор Уфимского НИИ медицины труда и экологии человека: «Это даст возможность наши результаты проведённых лабораторных исследований использовать для международного, а также без технических препятствий продавать косметологию, лекарства, пищевые добавки другим странам. Эти лабораторные результаты будут приниматься другими странами».

Автор: Артур Шамсутдинов


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!