В Башкирии незрячей на один глаз девушке отказывают в инвалидности

21 августа 2019, 06:50     БСТ    
Жительнице Уфы Гульчачак Зиязиевой не дают инвалидность. У девушки полностью отсутствует зрение на правом глазу. Вот уже два года она пытается получить статус нетрудоспособности, который сняли в 18 лет. Круглой сироте помощи ждать не от кого.

Она с любовью ухаживает за лошадьми, но сама нуждается в помощи. В детстве Гульчачак Зиязиева получила травму головы, впоследствии у нее перестал видеть один глаз. Родители девушки погибли, когда ей было 6 лет. Сегодня, чтобы хоть как-то сводить концы с концами, она с утра и до вечера работает на ипподроме.

Гульчачак Зиязиева, конюх: «Занимаюсь целыми днями лошадьми, езжу на них, работаю с ними, кормлю, пою, убираю».

Девушка пытается восстановить инвалидность, которую сняли с наступлением совершеннолетия. Гульчачак не знала о том, что инвалидность нужно продлевать, и каждый год проходить комиссию.

Гульчачак Зиязиева, конюх: «Врач мне сказала, что по новым правилам мне не дадут инвалидность. Я попросила дать бумажку, по какому правилу. Они сказали: проходи комиссию, мы тебя отправим на МСЭ».

Сейчас Гульчачак Зиязиева с надеждой получить инвалидность готовится к медико-социальной экспертизе. Для круглой сироты это единственная поддержка, ведь раньше она получала денежные субсидии и льготы от государства. Освидетельствование пройдет в ближайшее время. Но вот по закону инвалидность девушке могут и не дать.

Елена Сафронова, главный эксперт по медико-социальной экспертизе: «Отсутствие зрения на один глаз не является и никогда не являлось критерием установления инвалидности. Парный орган рассматривается именно на глаз, который видит лучше. Если второй глаз зрение хорошо поддерживает, то в этом случае инвалидность не устанавливается».

Сложно поверить, но вот человеку, у которого не видит один глаз, в рамках приказа Министерства труда России №1024н инвалидность не дают. Сейчас Гульчачак Зиязиева проходит медицинскую комиссию. Девушке осталось попасть на прием к окулисту. А решение об установлении инвалидности будут принимать на медико-социальной экспертизе.

Автор: Айгуль Резяпова


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!