Долой бумажки: в Башкирии учителей могут освободить от лишней работы с документами

22 августа 2019, 17:36     БСТ    
Преподаватели не должны превратиться в менеджеров. Сегодня в Госсобрании Башкортостана обсудили антибюрократическую учительскую инициативу. Составление отчётов, заполнение документов, разработка классного руководства – о том, что педагогов нужно избавить от лишней бумажной работы, заявил на Республиканском августовском совещании руководитель региона Радий Хабиров. Предложения по решению проблемы будут собираться до 28 августа.

Заполнение всевозможных отчётов – ежедневная дополнительная нагрузка, которая к тому же и не оплачивается. Документы для заполнения Фарзана Сулейманова обычно брала домой, а после уроков прямые обязанности – проверка тетрадей.

Как правило, отчётов становится больше в конце четверти и каждого полугодия. Как раз когда нужно помочь детям подтянуть оценки или подготовить ребёнка к ЕГЭ или ОГЭ. В алкинской школе провели эксперимент. В течение одной четверти учителя вели дневники рабочего времени. 28 пунктов дополнительных обязанностей.

Как освободить учителей от работы, которую и выполнять-то они не должны? Сегодня этот вопрос обсудили в Государственном Собрании. О необходимости решения проблемы на Республиканском августовском совещании заявил руководитель республики Радий Хабиров.

Пока вопрос на этапе обсуждения, до 28 августа собираются предложения. 4 сентября пройдёт заседание на федеральной дискуссионной площадке «Благополучие человека». Эксперты должны решить, как спасти преподавателей из бюрократической ямы. Учитель не должен превратиться в менеджера, у которого скоро может не остаться времени на учеников.

Автор: Лилия Курбанова


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!