В Кировском районе столицы собираются ликвидировать гаражные кооперативы

26 июля 2019, 10:29     Вся Уфа    

Собственники гаражного кооператива "Горный", который был создан в Кировском районе к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне, ежемесячно пополняют городской бюджет на 90 тысяч, а это почти 1 миллион рублей в год. Взносы платятся регулярно и фиксируются в специальных документах. В свое время место в этом образцовом гаражном кооперативе мог получить далеко не каждый.


«В постановлении Зайцевым четко написано, что на неопределенный срок выделить землю достойным людям - ветеранам, деятелям культуры, искусства. Соответственно, чтобы все жили спокойно», - комментирует председатель АГК "Горный" Станислав Чертов


Спокойствие местных жителей длилось почти 5 десятков лет. В марте 2010 года договор аренды участка земли с администрацией города был перезаключен. Тогда-то в нем и появилось новое условие - злополучный для собственников кооператива пункт 3.3.


«По первому требованию администрации ГО город Уфа земельный участок подлежит освобождению от объектов движимого имущества, а строение сносу за счет владельца без возмещения затрат и предоставления другого земельного участка. Мы все живем в столице республики Башкортостан. Это лицо нашей республики. И поэтому плоскостных железных гаражей на территории городского округа не должно быть», - объясняет начальник юридического отдела администрации Кировского г. Уфы Лилия Махмутова



По словам представителей администрации, письмо с уведомлением о сносе гаражного кооператива заблаговременно отправили председателю товарищества, но адресатом письмо получено не было. В объявлениях, расклеенных на гаражных боксах, тоже указали точную дату, до наступления которой территория должна быть освобождена.


Но, по словам председателя гаражного кооператива, письма на руки он не получал. В почтовый ящик было опущено лишь просроченное почтовое извещение о заказном письме. У собственников есть множество доводов, по которым, по их мнению, гаражный кооператив нужно сохранить. Но закон на стороне администрации города. Ведь договор люди подписали сами.


Судьба участка земли, который освободится после сноса кооператива, пока точно не решена. Но однозначно ее будут использовать под нужды города. Так или иначе собрание было проведено, люди поставлены в известность, а дальше дело за исполнительным производством.

«Членам гаражного кооператива были даны разъяснения об освобождении данного гаражного кооператива. А именно вывоз гаражей либо на свой земельный участок либо же продажа данных гаражей. И, соответственно, как можно быстрее освободить земельный участок для того чтобы дальше развивать данную территорию», -  комментирует заместитель начальника управления ЖКХ администрации Кировского района ГО г.Уфа Айнур Файзуллин.


Что будет с полувековой памятью жителей Кировского района пока не ясно. Многие продолжают платить за свои гаражи просто потому что в них храниться память об их дедах и отцах, которые когда-то первыми облагораживали пустырь.

В гаражном кооперативе "Горный" более 780 гаражных боксов. Если хотя бы половина их владельцев паркует свой автомобиль на ночь сюда, то после сноса кооператива им придется парковаться во дворах окрестных домов, где и так беда с парковкой.




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!