Роботы и супергерои: в Уфе открылся фестиваль «Анимау – 2019»

24 августа 2019, 18:00     БСТ    
Мир фантастики и фэнтези. Сегодня в Уфе открылся фестиваль современной молодежной культуры «Анимау». Центральным событием стал конкурс косплея. В номинации на лучший костюм и образ борются порядка 250 участников из десятков городов страны. Итоги подведут завтра.

Бурными аплодисментами зрители встречают каждого участника на сцене. Но особенно, когда появляется группа героев одного комикса и фильма. Коллектив косплееров из Набережных Челнов впервые на уфимском фестивале. И хоть площадка незнакомая, выступать ребятам было легко.

Татьяна Гусева, участница фестиваля /Набережные Челны/: «Важный фестиваль, потому что он больше по формату чем те, на которых мы выступали. Большой компанией выступать несложно, сложность заключается в том, что мы должны всё отрепетировать. Практически получается, что в основном мы импровизируем».

Большинство участников все же выступали в индивидуальном дефиле. Так легче привлечь внимание жюри и исполнить задуманный номер. Однако не все костюмированные персонажи были участниками конкурса. Для многих это просто способ самовыражения. Например, Марат Сафиуллин сделал костюм робота. И решил, что в следующем году будет бороться за победу.

Марат Сафиуллин, участник фестиваля /Стерлитамак/: «Делал около четырех месяцев, потратил тысяч пять рублей. Точно не считал, мне не жалко было. Это моё хобби».

Настольные игры, различные сувениры и атрибутика. На втором этаже Городского дворца культуры развернулась настоящая ярмарка. Причем творческая атмосфера здесь не уступала сценическим выступлениям – свои работы представили несколько десятков художников.

Дмитрий Некрасов, художник /Екатеринбург/: «Я думаю: надо сделать свой стиль. Вдохновлялся разными художниками. Хотел сделать свой комикс, наверное, о проблемах дружбы».

Многие гости проверяли свои вокальные и танцевальные таланты. В интерактивной зоне можно было сразиться даже с компьютером.

Стать членом музыкальной группы мог каждый желающий. Взять в руки гитару, микрофон и даже сесть за барабаны. На специальном видеосимуляторе любая композиция по плечу даже человеку далёкому от музыки.

Кирилл Зубик, организатор фестиваля: «Есть планы расширяться, хочется сделать что-то более крупное».

Общий призовой фонд фестиваля – более 100 тысяч рублей. Завтра жюри подведет итоги конкурсов и наградит победителей в различных номинациях. Обладателем Гран-при станет автор самого яркого образа.

Автор: Эмиль Бассареев


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!