Радий Хабиров принял участие в фестивале «Молочная страна»

24 августа 2019, 17:18     БСТ    
В Уфе сегодня, 24 августа, прошел пятый фестиваль «Молочная страна». Около сотни фермеров кормили посетителей своей продукцией и рассказывали о преимуществах здорового питания. Свежим молоком угостился и руководитель региона. На встрече с крупнейшими сельхозпроизводителями Радий Хабиров заявил, что рост инвестиций за первое полугодие составил 13 с лишним процентов. Огромную роль в этом достижении сыграл молочный бизнес.

Молоко, кефир и йогурт здесь текут рекой, а торговля спорится как никогда. «Молочная страна» – это ещё и большая ярмарка. Десятки павильонов, где производители предлагают заполнить холодильник натуральными продуктами. В центре столицы и любители заливных лугов стараются "перемычать" общий гул большого скопления людей. Животные вовсе не боятся посетителей, а наоборот с удовольствием позируют для фото.

Стакан молока – своеобразный пропуск на фестиваль. От дегустации не отказался и Радий Хабиров. Ему представили молоко длительного хранения, которое не пастеризуют. Весь секрет в микрофильтрации, что позволяет поить им даже грудных детей.

Башкортостан в шаге от того, чтобы стать не только медовым, но и самым молочным регионом в стране. Сейчас у нас производят 1 миллион 650 тысяч тонн молока в год. По этому показателю республика дышит в спину Татарстану. Но перспектива роста налицо: сейчас идёт строительство девяти крупных животноводческих ферм, а действующие хозяйства до конца года приобретут в общей сложности восемь тысяч дойных коров.

Харон Амерханов, директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России: «Объемы есть, наращиваются, работаем над качеством молока. Чтобы было конкурентоспособное молоко, с дальним прицелом».

На рынок молока региона зашел и самый крупный внешний инвестор – компания «ЭкоНива», которая строит мегаферму в Ермекеевском районе. Три миллиарда рублей капиталовложений позволят создать более 100 рабочих мест и обеспечить высокое качество продукта.

Штефан Дюрр, президент группы компаний «ЭкоНива»: «320 коров уже доятся. К концу года все 2800 коров в молочном комплексе, который мы строим в Ермекеевском районе, будут доиться. В этом году начинаем строить комплекс в Белебеевском районе».

Успеть забраться на инвестиционный корабль бизнесменов призвал и Радий Хабиров. По его словам, власти региона оказывают большую помощь своим резидентам через специальные программы налоговых льгот и субсидий. А главное, в регионе есть природа и специалисты для того, чтобы выгодно заниматься молочным делом.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «38% жителей республики – жители сельских территорий. Мы сейчас развиваем нормальную сельскую среду. Когда жить хорошо становится, когда появляются новые объекты, людям становится хорошо, соответственно, с большим желанием работаем».

На фестивале завершился большой автопробег «Дорогу молоку». Он стартовал 18 августа в Кировской области, проходил через Удмуртию, а накануне участники приехали в Гафурийский район и ознакомились с работой местных сельхозпредприятий, где уставших после бессонной ночи активистов угостили свежим молоком.

Автор: Максим Окунев


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!