Радий Хабиров принял участие в открытии чемпионата WorldSkills в Казани

26 августа 2019, 05:56     БСТ    
Никаких интервью до окончания состязаний. Такое условие было поставлено участникам 45-го мирового чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills. В пятницу в Казани состоялась красочная церемония открытия первенства и грандиозное шоу от команды Игоря Крутого. Уже на следующий день молодые люди вступили в борьбу за звание лучших. Более 1300 конкурсантов из 63 стран и регионов в течение четырех дней будут выявлять сильнейших в 56 компетенциях. Башкирию в составе сборной России представляет студент из Сибая Ильмир Саитбаталов.

Переполненные трибуны «Казань Арены». Зрителей ожидает далеко не футбольное зрелище. Главные действующие лица этого вечера – участники 45-го мирового чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills. В параде участвуют представители 63 стран мира. В стороне не остаются и зрители. Трибуны стадиона освещаются тысячами огней. А в небе тем временем – праздничные залпы. Церемонию открытия посетил и Премьер-министр Правительства России.

Дмитрий Медведев, Премьер-министр Правительства России: «45-й мировой чемпионат по профессиональному мастерству по стандарту WorldSkills объявляю открытым».

Впервые масштабный чемпионат мира по профессиональному мастерству проходит в России. Лучших определяют среди сварщиков, токарей, автослесарей, электриков, флористов, дизайнеров и многих других направлений.

Артур Абдулаев, эксперт чемпионата: «Родом я из Башкирии, из города Мелеуза, но сейчас я живу в Санкт-Петербурге и представляю Санкт-Петербург. Наша компетенция занимается декоративными работами. В задание входит поклейка обоев, перенос очень строгого и точного рисунка на стену».

Честь сборной нашей страны на соревнованиях защищает и студент Сибайского колледжа Ильмир Саитбаталов. Он борется за звание победителя в компетенции «Архитектурная обработка камня». Пообщаться с Ильмиром, к сожалению, не удалось. До окончания состязаний – никаких интервью с участниками. Это условие организаторов.

Гуллярия Ялчикаева, заместитель министра образования Республики Башкортостан: «Мы очень надеемся и верим что он победит. Потому что он - один из самых сильнейших наших конкурсантов. Все что происходит сейчас на полях мирового чемпионата, это даст какой-то еще один большой старт на пересмотр профессионального образования».

Башкортостан вступил в движение WorldSkills в 2014-м, а уже в 2016-м году наш регион занял 13-е место в национальном чемпионате. А этой весной сборная республики поднялась на седьмое место в общекомандном зачете. Положительная динамика радует, но все же главная цель - повысить престиж рабочих профессий. Об этом отметил Радий Хабиров. Руководитель Башкортостана приехал на церемонию открытия чемпионата.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «Это международное, важное событие, это конкурс компетенций. В основном – рабочих специальностей. Нам очень важно, что здесь участвуют и наши ребята – Ильмир из Сибая участвует. Это важное мероприятие. Я хотел посмотреть, как оно организовано. Нам надо обмениваться опытом».

В состав национальной сборной Российской Федерации вошли 63 конкурсанта. Участницей международного чемпионата могла стать и Яна Костицина. Еще в мае девушка выиграла национальный этап WorldSkills по компетенции «Эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома». Но, несмотря на золотую медаль, представлять Россию на мировом уровне не сможет. Это направление еще не включили во всемирные состязания.

Яна Костина, победительница национального этапа чемпионата WorldSkills: «Было несколько заданий. Они разделялись на этапы. Первым заданием было – подготовка документов для проведения общего собрания с жильцами. Вторым заданием – общение с жителями негативно настроенными, позитивно настроенными, а также с организациями».

Полученный опыт помогает сегодня Яне в работе. Девушка трудится ведущим экспертом в отделе Министерства жилищно-коммунального хозяйства Башкортостана. Включат ли компетенцию «Эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома» в мировой чемпионат по профмастерству в будущем – пока неизвестно. На сегодняшний день конкурсанты продолжают бороться в 56 направлениях. Церемония закрытия соревнований состоится 27 августа. Тогда же будет известно, внесет ли единственный представитель Башкортостана в копилку сборной России медаль.

Автор: Руслан Батыргареев


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!