За победу на кинофестивале «Серебряный Акбузат» в Уфе борются 49 картин

26 августа 2019, 06:58     БСТ    
На прошлой неделе в Уфе открылся IV международный кинофестиваль «Серебряный Акбузат». В конкурсной программе – фильмы из Австралии, Индии, Китая, Мьянмы, Франции, Южной Кореи – всего 18 стран и 49 полнометражных и короткометражных лент. По красной ковровой дорожке прошлись Сергей Шакуров, Игорь Петренко, Борис Щербаков, звезда «Великолепного века» Селим Байрактар. А вот для другого иностранного актера – звезды фильма «Спортлото-82» и по совместительству члена жюри – визит в башкирскую столицу оказался судьбоносным. Так чем уже запомнился кинофестиваль и что ждет членов жюри и обычных зрителей?

Одна за другой по красной ковровой дорожке идут, без преувеличения, звезды. Элита российского кинематографа и не только. Право пройти первым досталось актёру театра и кино Даниилу Спиваковскому, который, к слову, в этом году ведет церемонию открытия. Следом, едва отбиваясь от поклонников, проходят Борис Щербаков, Игорь Петренко и председатель жюри – Сергей Шакуров.

Красная ковровая дорожка – символ любого значимого кинофестиваля. Этой традиции «Серебряный Акбузат» придерживается с момента своего открытия. Впрочем, никогда прежде на ней не проходило столько звёзд. Оно и не удивительно. Фестиваль проходит спустя два года после вынужденного перерыва, и за это время организаторы подготовили немало интересных сюрпризов.

Едва успевает раздавать автографы турецкий актёр Селим Байрактар. Многие зрители помнят его по всемирно известному телесериалу «Великолепный век», в котором он сыграл одну из ключевых ролей. В интервью Селим признался, что был бы не против поучаствовать в совместных проектах с башкирскими и российскими режиссерами. Добавив, что у него, как и многих присутствующих, тюркские корни. И, к удивлению зрителей, достал из кармана кубыз и сыграл на нем.

Селим Байрактар, член жюри IV Международного кинофестиваля «Серебряный Акбузат»: «Технология такова, что мы все смотрим вблизи – на телефон уставившись. А мы должны научиться смотреть вдаль: и в будущее, и в прошлое. И таким образом мы сможем через кино показать, что мы имеем – нашу культуру и историю».

А вот другого иностранного члена жюри с Башкортостаном связывает личное. Звезда комедии «Спортлото 82», советский актер Альгис Арлаускас приехал на кинофестиваль из Испании. В годы войны его мама – член испанского коминтерна – жила и работала в Кушнаренковском районе. В местном музее до сих пор сохранились документы того времени.

Альгис Арлаускас, член жюри IV Международного кинофестиваля «Серебряный Акбузат»: «

Актер не исключил, что в будущем история его матери может лечь в основу спектакля или фильма. Добавив в шутку, что с удовольствием представил бы эту картину на «Серебряном Акбузате». К слову, в этом году за гран-при поборются 49 фильмов – рекордное количество за всю историю конкурса. Башкортостан представил 7 своих картин.

Юнир Аминев, директор киностудии «Башкортостан»: ««Самое главное в фестивале – общение людей из разных стран. Может, они у нас возьмут что-то хорошее, может – мы у них».

Игорь Петренко, член жюри IV Международного кинофестиваля «Серебряный Акбузат»: «У нас многонациональная страна, и так сложилось, что в нашем большом доме есть люди с разными культурами, и если мы будем этим правильно распоряжаться, если мы будем открыты друг к другу, у нас получится чудесный сплав».

На нынешнем кинофестивале расширилась и география – 18 стран. Работы представили режиссеры из Франции, Японии и Южной Кореи. Квон Сун Мо из Сеула на суд зрителя привез полнометражную ленту в жанре ужасов.

Квон Сун Мо, кинорежиссер /Южная Корея/: «Я уже участвовал в нашем кинофестивале в городе Пусан. Мне очень понравилось, и моя работа была по достоинству оценена. Я получил приглашение на «Серебряный Акбузат» и с удовольствием приехал сюда».

На четыре дня Уфа стала столицей этнического кино. Организаторы обещают: палитра красок и эмоций фестиваля удивит самых искушенных зрителей

Борис Щербаков, народный артист Российской Федерации: «Мне любые фестивали интересны, а фестивали этнического кино тем более. Потому что это народное кино, про этнос, обычаи народов, очень хорошо, что это фестиваль существует».

Социальная тематика стала одной из ключевых на IV кинофестивале. Многие ленты рассказывают о людях с ограниченными возможностями здоровья. Так что зритель может погрузиться в их мир. Перед членами жюри стоит непростая задача: за четыре дня посмотреть все работы и выбрать лучшую. Победителей выявят в девяти номинациях. Также будет определён Гран-при.

Сергей Шакуров, председатель жюри IV Международного кинофестиваля «Серебряный Акбузат», народный артист РСФСР: ««Это тяжелая работа. Мы уже сегодня посмотрели четыре кинокартины подряд. Это тяжело. Надо потом собрать всё это и оценить их».

Основная работа для членов жюри только начинается. Праздник кино ожидает и обычных зрителей, ведь вход на все показы в кинотеатре «Родина» – свободный. Ну а имена призеров станут известны 27 августа. Победитель получит денежный приз в размере одного миллиона рублей.

Автор: Артур Шамсутдинов


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!