В Уфе празднуют 120-летие легендарного генерала Шаймуратова

27 августа 2019, 18:00     БСТ    
В республике празднуют 120-летие народного героя Башкортостана Минигали Шаймуратова. Сегодня легендарного генерала вспоминали в Национальном музее республики и в Музее 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. В экспозиции представлены личные вещи и награды комдива. В преддверии праздника в социальных сетях был запущен флешмоб, участники которого выставляли на свои страницы песню о генерал-майоре с хештегом #Шаймуратов. Итоги флешмоба подведут 7 сентября.

Здесь личные фотографий и письма, которые генерал-майор отправлял родным и близким. Сегодня в честь 120-летия со дня рождения легендарного комдива Минигали Шаймуратова в Национальном музее республики открылась выставка. В экспозицию вошла целая история. За стеклом револьвер, личное дело, орден Красной Звезды и фляжка, из которой пил воду герой республики. Сегодня на открытие выставки приехал Энгель Зайнетдинов. В 2017 году он принимал участие в восстановлении памятника воинам 112-й башкирской кавалерийской дивизии в поселке Чернухино Луганской области. В войну на этом поле в один день погибло больше половины дивизии.

Энгель Зайнетдинов, член Республиканского совета ветеранов войны и труда: «И сегодня там стоит среди подсолнечного поля такой вот памятник, и я понял, как важно, и я нашел место, где стояла пушка отца, и возложил цветы. И все, что связано с памятью воинов, для меня святое».

Прикоснуться к истории можно и в музее 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. В экспозицию вошли личная кружка и тарелка Минигали Шаймуратова. А также русско-китайский словарь генерала, который он написал вручную. Комдив изучал иностранные языки и культуру тюркских народов. Он свободно владел казахским, немецким языками, понимал английский и французский, но больше всего внимания уделял китайскому языку.

Алина Давлетгареева, научный сотрудник Музея 112-й Башкирской кавалерийской дивизии: «Наша выставка будет очень популярной, потому что Минигали Шаймуратов – очень известная, незаурядная личность, и в истории Великой Отечественной войны он значимая фигура. Во-вторых, он народный герой, т.е. люди любят его, помнят».

Сегодня 120-летний юбилей отметили и в родном селе генерал-майора. Жители Кармаскалинского района села Шаймуратово спели песню у памятника герою республики. Напомним, флешмоб, объявленный Всемирным курултаем башкир, проходит в социальных сетях. Для участия нужно спеть песню о генерале и выложить к себе на страницу оставив хештег #Шаймуратов. К акции уже присоединились и ведущие Башкирского спутникового телевидения и оперные певцы. По промежуточным итогам в номинацию «Зрительская симпатия» вошли Аскар Абдразаков, Гузель Ахметьярова и ведущие программы «Салям».

Уже в следующую субботу 7 сентября в Уфе пройдет масштабный флешмоб в память о прославленном командире 112-й Башкирской кавалерийской дивизии Минигали Шаймуратове. Мероприятие начнётся в 15:00 в уфимском амфитеатре рядом с Конгресс-холлом «Торатау». Собравшиеся одновременно исполнят песню про генерала и выстроятся в фигуру. Отдать дань памяти и принять участие в акции может любой желающий.

Автор: Айгуль Резяпова


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!