В Башкортостане отметили 120-летие со дня рождения Минигали Шаймуратова

31 августа 2019, 19:27     Вся Уфа    

В Кармаскалинском районе отметили 120-летие национального героя республики, видного военачальника, командира легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, прославившейся на фронтах Великой Отечественной войны - Минигали Шаймуратова.

На торжество приехал врио главы региона Радий Хабиров. Он возложил цветы к памятнику прославленному комдиву в селе Шаймуратово. Автором второй по величине конной скульптуры в республике является скульптор-монументалист и архитектор Денис Стритович. Руководитель региона пообщался с членами поисковых отрядов, которые рассказали о работе на местах сражений Великой Отечественной войны. Посетители праздника смогли посмотреть реконструкцию одного из боев, в котором башкирские кавалеристы прославились своими подвигами. В небе был воссоздан бой двух самолетов.

Минигали Шаймуратов командовал 1-м Особым кавалерийским полком. С декабря 1941 года – 112-й Башкирской кавалерийской дивизией, которая прошла с боями от Дона до Эльбы свыше 4 тысяч км. 3 860 воинов дивизии награждены орденами и медалями, 78 из них стали Героями Советского Союза и пятеро — полными кавалерами ордена Славы. Сам комдив был удостоен двух орденов Красного Знамени, ордена Красной Звезды и медалей.





Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!