В Благовещенске ко Дню знаний открыли школу-долгострой

02 сентября 2019, 13:37     БСТ    
Сегодня впервые за парту сели 55 тысяч первоклассников. Некоторые из них начинают учебный год в новых школах. До конца месяца в Башкортостане откроют 11 общеобразовательных учреждений: две школы в столице и девять – по республике. Первое сентября в этом году выпало на воскресенье, поэтому празднование Дня знаний сместили на понедельник. Однако в Благовещенске первый звонок прозвенел ещё накануне. Учебный год юные жители города начинают в новой школе. Вместо положенных полутора лет, она строилась два с половиной года.

Изначально строительство велось на благотворительные средства, но когда денег не хватило, 24 млн выделили из внебюджетных источников, ещё 13 миллионов добавила республика. На эти деньги закупили и новое оборудование для столовой, классов и лаборантских. Всего потребовалось 270 миллионов рублей.

Сегодня у жителей городка двойной праздник – открытие новой школы и начало учебного года. В 2019 году первое сентября выпало на воскресенье, но, несмотря на это, в Благовещенске всё же провели праздник в этот день. Отдали честь традициям и порадовали родителей, которые хотели лично сопроводить своих детей в первый класс, ведь им не пришлось отпрашиваться с работы.

Ольга Самойлова, директор школы №3 г.Благовещенска: «Первое сентября, несмотря ни на что, – День знаний. И открыть новую школу всё-таки символично в этот день. Хотелось бы, чтобы родители смогли все побывать в этот день в школе, к сожалению, второго сентября, может быть, этого бы и не произошло, многие родители работают».

Алена Чагай, мама: «Всё-таки первое сентября оно и есть, оно так и звучит, первое сентября. Так что всё отлично».

Дети, переступая порог школы, не сдерживают восхищения. Ведь ещё вчера это были лишь рассказы родителей, а теперь – всё по-настоящему: огромный букет цветов, яркий портфель, а вокруг учителя и толпа незнакомых мальчиков и девочек, которые так скоро станут друзьями. Осталось только привыкнуть к новой роли – ученика первого класса.

Эвелина Бикбулатова, ученица 1Б класса: «Мне нравятся в школе переменки. Мы будем учить математику, чтение. Ещё мне нравится в школе, что мы будем ходить в спортзал».

Вместимость школы – 320 детей. Каждый кабинет по площади рассчитан на 25 учеников, в классах десять двухместных и пять одноместных парт. Просторные кабинеты, современное оборудование, холл разделён на зоны отдыха, в фойе разместили гигантское шахматное поле, на втором этаже – мольберты, а на третьем – естественное освещение за счёт так называемых «зенитных» окон.

Все классы оснащены новейшей аппаратурой, во всех присутствуют интерактивные доски. В кабинетах физики и рисования имеются тематические жалюзи, для привлечения внимания детей. А парты могут менять как угол наклона, так и высоту для удобства учащихся.

Особое внимание – к школьникам с ограниченными возможностями. Для детей, испытывающих трудности с передвижением, создали безбарьерную среду. Имеются пандусы, поручни и даже лифт, чтобы добраться до верхних этажей. Все сделано по современным стандартам. Только первоклашек в этом году – 60 человек. В первый раз двери кабинетов распахнулись и для некоторых учителей. В школу пришли работать молодые педагоги.

Ольга Самойлова, директор школы № 3 г.Благовещенска: «Штатом полностью укомплектованы. В начальную школу пришли работать три новых специалиста. По первым впечатлениям это очень энергичные, креативные, умные учителя. Я надеюсь, что всё в порядке будет. Наставники у них уже имеются. Это опытные педагоги нашей школы».

В день праздника – никаких домашних заданий. Хотя сами дети уже готовы получать знания. Стоит отметить, что к началу нового учебного года больше всего школ среди регионов Приволжья построили в Башкортостане – 11 объектов. До 2020 года в регионе откроют еще 10 новых общеобразовательных учреждений.

Автор: Айгуль Хатыпова


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!