Актеры, спортсмены и благобегуны: к марафону в Уфе присоединились более 5 тысяч человек

02 сентября 2019, 19:38     БСТ    
Более пяти тысяч человек, пять дистанций от 2 до 42 километров. В столице республики накануне прошел юбилейный марафон. На старт вышли не только бегуны-любители, но и спортсмены, российские актеры театра и кино. Дистанция в 10 километров стала самой многочисленной: одновременно ее пробежали 1546 человек. Также определились победители на трассе в 2,5, 21 и 42 километра.

Для участника четырех международных марафонов и трех полумарафонов Владимира Афанасьева участие в домашнем забеге – целый праздник. В свои 68 лет дистанцию в 10 километров преодолел с легкостью.

Владимир Афанасьев, участник Уфимского международного марафона /Кармаскалинский район/: «Отлично, конечно. Видите же, живой, невредимый, нормально все. Дыхалка есть, все есть. Но просто скорость у нас не та. Хорошо здесь Дмитрий Губерниев стоял. Я с ним даже фотографировался. Он как-то не отказался».

Если Владимир Афанасьев преодолел дистанцию с легкостью, то другому участнику – 67-летнему мужчине –трасса в 2 километра оказалась непосильной. На финише пожилому человеку стало плохо. Бригада медиков, которая дежурила на месте, оказала первую помощь. Непрямой массаж сердца вызвался сделать руководитель регионального Минздрава Максим Забелин, который пришел на праздник в качестве участника. Пенсионера госпитализировали, он до сих пор находится в реанимации в тяжелом состоянии.

Всего на старт вышли более пяти тысяч спортсменов. Такой масштаб восхитил Дмитрия Губерниева. Кстати, он дебютировал на телеканале БСТ в качестве комментатора, присоединившись во время прямой трансляции марафона к Вадиму Злобину.

Дмитрий Губерниев, спортивный комментатор /Москва/: «Мне очень здесь нравится, я довольно давно не был в городе и в республике. И, конечно, в 7 утра с самолета, когда ты прилетаешь и видишь огромное количество людей, влюбленных в спорт и ЗОЖ, ты делаешь 1000 селфи, получая удовольствие от общения с теми, для кого физкультура и спорт не слова, а настоящее дело».

Статус международного позволил принять участие в уфимском марафоне гостье из Таллина. Яна Нюкканен приехала в Уфу к друзьям, заодно присоединилась к спортивному празднику.

Яна Нюкканен, участница Уфимского международного марафона /Таллин/: «Отлично, мне кажется, вообще погода наша, эстонская, конечно. Но настроение отличное, здесь такая поддержка. А просто из-за того, что тренировок давно не было, 21 сразу смогу не потянуть. 10 нормально, плюс у вас местность холмистая, немного непривычно бегать».

Серьезная борьба разыгралась на дистанции 42 километра. Опытный Андрей Брызгалов и молодой Виктор Чулков долго шли вровень. Но бегун из Екатеринбурга атаковал соперника и финишировал первым. Виктор Чулков пробежал марафон за 2,5 часа и 50 секунд.

Виктор Чулков, победитель Уфимского международного марафона: «Борьба шла до последних метров. Знаю, что Андрей Брызгалов очень сильный марафонец. Главное, надо было дотерпеть до финиша. Сбегал по личному рекорду сегодня по вашей трассе на этом марафоне. Очень трудная».

Дистанцию в 2 километра вместе с горожанами преодолели и гости Международного марафона, а это российский журналист Александр Любимов, актеры театра и кино Александр Носик, Игорь Огурцов.

Александр Любимов, российский журналист: «5 лет назад он только начинался, а сейчас серьезный такой. Думаю, чем больше горожан участвует, тем лучше. Это же замечательный праздник. Можно не бежать, но надо участвовать».

Каринэ Хабирова: «Марафон – это вообще замечательная вещь, и я считаю, надо использовать как можно чаще для привлечения такого количества народа. Сегодня было замечательное событие, что бежали благобегуны, которые поддерживали различных деток, различные фонды. Это же замечательно. А потом, приобщение к спорту – это замечательно».

Организаторы Уфимского международного марафона планировал отметить первый юбилей участием пяти тысяч бегунов. Но подарок получился больше. К пробегу присоединились тысячи из 22 стран мира, 37 регионов страны и 253 городов. Впереди перспективы для новых рекордов.

Автор: Татьяна Андже


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!