Налоговое уведомление за 2018 год – УФНС России по Республике Башкортостан отвечает на часто задаваемые вопросы граждан

24 сентября 2019, 16:24     Мэрия    
Налоговыми органами Республики Башкортостан продолжается рассылка налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов. Более 300 тысяч пользователей "Личного кабинета для физических лиц" н...

Налоговыми органами Республики Башкортостан продолжается рассылка налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов. Более 300 тысяч пользователей "Личного кабинета для физических лиц" на сайте ФНС России, не отказавшихся от электронного документооборота, уже получили налоговые уведомления в электронном виде. Остальным более 1,6 млн налогоплательщикам налоговые уведомления направлены по адресу места жительства и должны быть доставлены Почтой России до 1 ноября.

Мы подготовили ответы на наиболее часто задаваемые вопросы граждан по налоговым уведомлениям за 2018 год.

Напоминаем, предельный срок уплаты имущественных налогов за 2018 год – не позднее 2 декабря 2019 года.

1. Есть ли какие-то изменения в налогообложении имущества в этом году?

Исчисление налога на имущество физических лиц и земельного налога за 2018 год произведено налоговыми органами республики с учетом коэффициента, ограничивающего ежегодный рост суммы налогов более чем на 10% по сравнению с предыдущим годом.

Кроме того, в налоговое законодательство внесены изменения, в соответствии с которыми, с 1 января 2018 года на всей территории Российской Федерации многодетные родители могут воспользоваться льготами по имущественным налогам:

  • по земельному налогу в виде вычета в размере кадастровой стоимости 600 кв. м;
  • по налогу на имущество физических лиц в виде вычета в размере кадастровой стоимости 7 кв. м по жилым домам, 5 кв. м – по квартире и комнате – в расчете на каждого ребенка за один объект недвижимого имущества каждого вида.

В Республике Башкортостан для многодетных семей, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, и родителей ребенка-инвалида с налогового периода 2018 года действуют дополнительные льготы в виде полного освобождения от уплаты транспортного налога.

Из многодетной семьи льготой может воспользоваться один из родителей (усыновителей) либо опекунов (попечителей) в отношении одного легкового автомобиля с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил, а также одного автобуса с мощностью двигателя до 125 лошадиных сил. В семье, имеющей ребенка-инвалида, льготой может воспользоваться один из родителей (усыновителей) либо опекунов (попечителей) в отношении одного легкового автомобиля с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил. Если владельцы указанных категорий имеют два и более транспортных средства – льгота предоставляется по выбору за одно транспортное средство.

Более подробная информация о ставках и льготах по имущественным налогам в разрезе каждого муниципального образования размещена в интернет-сервисе "Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам" на сайте ФНС России.

2. Что нового в налоговом уведомлении?

В 2019 году форма налогового уведомления изменилась. Теперь отдельная квитанция для уплаты налогов к уведомлению не прикладывается. Для удобства граждан в налоговом уведомлении указываются реквизиты платежа для перечисления налогов в бюджет, а также отражаются штрих-код и QR-код для быстрой уплаты налогов через банковские терминалы, мобильные устройства и приложения.

В налоговом уведомлении указываются только те объекты имущества, за которые исчислены налоги. Например, если за какой-то объект имущества налогоплательщику предоставлена льгота в виде полного освобождения от уплаты налога, такие объекты не будут включаться в налоговое уведомление.

В случае, если при получении налогового уведомления возникли какие-либо вопросы, ответы на них можно получить на промо-странице "Налоговое уведомление физических лиц – 2019", размещенной на главной странице сайта ФНС России.

Из промо-страницы можно напрямую перейти в "Личный кабинет для физических лиц", а также в электронные сервисы ФНС России "Калькулятор земельного налога и налога на имущество физических лиц" и "Калькулятор транспортного налога", которые позволяют налогоплательщикам самостоятельно рассчитать сумму налога.

3. В каких случаях налогоплательщик не получит налоговое уведомление?

Налоговые уведомления налоговыми органами не направляются в случае предоставления налогоплательщику налоговых льгот или в случае, если сумма исчисленных налогов, подлежащих уплате, составила менее 100 рублей. Налоговое уведомление также не направляется в случае, если у налогоплательщика имеется переплата в сумме большей или равной исчисленной сумме налога.

4. Как и где можно уплатить имущественные налоги?

Платежи можно осуществить онлайн из "Личного кабинета для физических лиц" на сайте ФНС России, либо воспользовавшись Интернет-сервисом: "Уплата налогов и пошлин", а также в ближайшем отделении банка или Почты России и через платежные терминалы.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!