В модельной библиотеке №35 открылась выставка картин Анны Шафиковой «В глубинах подсознания»

25 сентября 2019, 10:42     Мэрия    
С Анной Шафиковой коллектив модельной библиотеки №35 знаком почти год. И за это время бывшая северянка, а ныне - дёмская мамочка и любительница книг – успела продемонстрировать немало своих тала...

С Анной Шафиковой коллектив модельной библиотеки №35 знаком почти год. И за это время бывшая северянка, а ныне - дёмская мамочка и любительница книг – успела продемонстрировать немало своих талантов! Так, в марте и июне сотрудники библиотеки организовывали тематические фотовыставки Анны Шафиковой: «День ямальского оленевода» и «В объективе – Башкирия». Так же автор колоритных фотографий проводила мастер-класс «Северный талисман» и учила школьников младших классов делать талисманы в стилистике ямальских ненцев. В Библионочь-2019 Анна Шафикова дебютировала со своими стихотворениями. А сейчас, в конце сентября, в библиотеке впервые можно увидеть её картины. 

Рисует поэтесса цветными гелевыми ручками. Специального художественного образования не имеет. В мае 2019 года её необычные картины были отобраны членами жюри для участия в Первом творческом вернисаже «Материнство раскрывает таланты». Благотворительное мероприятие организовывала супруга главы республики Каринэ Хабирова. В нём принимали участие художницы-самоучки, которые начали рисовать во время беременности и после рождения детей. 

Персональная выставка Анны Шафиковой называется «В глубинах подсознания». Работы посвящены морской теме. Картины дополнены авторскими стихотворениями. 

- Морская тема лежит на поверхности, - говорит автор работ,- своём творчестве я больше старалась делать акцент на свои внутренние ощущения, переживания, эмоции. Так как писать картины начала после рождения детей, то уместно говорить о погружении в себя, путешествии в мир подсознания. Отсюда постоянная ссылка к морским глубинам и морским образам. Дебютная картина «Между сном и явью» была написана в первые месяцы после рождения старшего сына. Бессонница прочно занимала место в моей жизни, отсюда обилие образов, которые встретились на стыке сна и бодрствования. Рождение ребёнка для женщины – это как переплыть океан. Сначала тебе кажется, что это сделать просто невозможно, но ты это сделаешь, даже если не умела до этого плавать. И обязательно, через определенное время ты захочешь переплыть этот океан снова! Одни картины просты в восприятии, другие – оставляют место для интерпретаций. Не люблю навязывать свою точку зрения. Если кто-то увидел в моей картине что-то новое, то значит, именно это и есть в ней для этого человека. Творчество должно быть больше похоже на море – давать каждому капельку откровения. 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!