Жители Башкортостана будут платить за отопление по факту

25 сентября 2019, 19:00     Мэрия    
Начиная с отопительного периода 2019-2020 годов для жителей Республики Башкортостан изменится способ оплаты коммунальной услуги по отоплению с равномерного в течение года (1/12) на оплату в отопительн...

Начиная с отопительного периода 2019-2020 годов для жителей Республики Башкортостан изменится способ оплаты коммунальной услуги по отоплению с равномерного в течение года (1/12) на оплату в отопительный период (1/8). Об этом на пресс-конференции в ИА «Башинформ» сообщил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства РБ Марат Шангареев. В мероприятии также приняли участие заместитель председателя Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору Азамат Кутлугулов, заместитель председателя Госкомиета РБ по тарифам Наиль Шарафутдинов и руководитель ГКУ «Республиканский центр социальной поддержки населения» Николай Калмацкий.

В соответствии с федеральным законодательством, субъекты Российской Федерации вправе принимать решение об изменение способа оплаты населением коммунальной услуги по отоплению. В 2018 году Правительством Республики Башкортостан принято решение о переходе со следующего отопительного периода 2019-2020 годов на оплату за отопление в отопительный период (1/8) вместо ранее действующего способа равномерно в течение всего года.

Такая схема более прозрачна, так как жители будут осуществлять платежи за фактически потребленную тепловую энергию, исходя из показаний общедомовых приборов учета (в домах, не оборудованных общедомовыми приборами учета тепловой энергии, расчет будет осуществляться по нормативам). Кроме того, весной не будет перерасчетов, которые вызывали раньше много вопросов.

Стоит отметить, что при новой схеме, в осенне-зимний период платежи за отопление будут больше, но летом платить за отопление не придётся. В среднем, по итогам года, среднемесячный размер платы за отопление сохранится.

Кроме того, как отметил Марат Шангареев, данный переход положительно отразится на деятельности ресурсоснабжающих организаций. Сегодня коммунальные организации ежемесячно оплачивают фактически потребленный газ и электроэнергию, в то время как платежи от населения они получают равномерно в течение года. Это приводит к возникновению кассового разрыва, накоплению задолженности к концу отопительного периода и негативно отражается на своевременной оплате энергоресурсов, используемых для производства тепловой энергии.

Меры социальной поддержки населения по оплате за жилищно-коммунальные услуги в виде субсидий и ежемесячных денежных компенсаций (ЕДК) для льготников также будут предоставляться с учетом сезонности платежей.

Стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг, используемые для расчета субсидий, разработаны Министерством ЖКХ РБ на отопительный и межотопительный периоды, что обеспечивает соответствие мер социальной поддержки населения фактическим платежам.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!