Проект «Влюбленные в профессию» рассказал о секретах издательского дела

29 октября 2019, 14:50     ГТРК    

Наша телерадиокомпания продолжает рассказывать о людях труда в проекте «Влюблённые в профессию». На этот раз, героиня – верстальщик.

Грамотно размещать тексты и заголовки, с художественным вкусом оформлять журнальные полосы и подбирать шрифты. Все материалы, собранные творческой группой издательства, в конечном итоге попадают к Гульнар Тухбетовой. Более 20 лет она верстает газеты и журналы.

Из Белорецкого района в Уфу Гульнар приехала в далекие 90. После окончания школы она мечтала поступить в гимназию Рами Гарипова, но не пройдя по баллам в это учебное заведение, успешно поступила в полиграфическое училище.

Получив диплом Гульнар вернулась на малую родину. Вышла замуж и более 10 лет проработала в районной газете «Урал». А потом семья решила переехать в Уфу.

«Висячая строка», «висячий предлог», «интерлиньяж». Все эти термины, говорит Гульнар входят в огромный свод правил о том, как должен выглядеть текст.

Верстальщик придерживается правил и занимается визуальным «причесыванием» текста. В итоге получается читабельный, ровный, красивый с логично расположенными текстовыми блоками и выделенными подзаголовками материал.

Когда-то здесь в уфимском доме печати работали в две смены вспоминает Борис Мратшин. Сегодня заказов становится все меньше. Раньше больше читали и не было интернета, говорит мужчина, вся информация черпалась исключительно из бумажных источников.

Ну а после журнал направляется в прошивочный цех. Брошюровочно-переплетные операции завершают технологический процесс изготовления полиграфической продукции.

Хорошая бумага, запах свежей печати, прекрасные фотографии и интересный материал. Все это, уверена Гульнар Тухбетова, никогда не сможет вытеснить интернет. И всегда будут люди, которые привыкли держать в руках яркие журналы и большие газеты, слушать, как они шуршат, делать в них пометки, подшивать номера.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!