В Башкирии законодательно запретят ввод «грязных» промышленных производств

12 ноября 2019, 04:15     ГТРК    

Депутаты ГосСобрания на ближайшем пленарном заседании рассмотрят в первом чтении законопроект, призванный снизить негативное влияние деятельности человека на экологию.

– В Экологический кодекс планируется внести дополнительное положение, которое ограничит ввод новых «вредных» производств. С 1 января 2020 года новые объекты капитального строительства, которые оказывают значительное негативное влияние на окружающую среду, будет разрешено вводить в эксплуатацию только в том случае, если по своим экологическим параметрам они не уступают наилучшим доступным технологиям.

Это касается производств, которые относятся к так называемым областям применения наилучших доступных технологий. Перечень таких областей утверждается Правительством Российской Федерации, – прокомментировал новеллу Председатель парламента Константин Толкачев.

В данный перечень входят, в том числе, такие актуальные для Башкортостана области, как нефтедобыча и нефтепереработка, добыча и обогащение руд цветных металлов, производство основных органических и неорганических веществ и другие производства.

При несоблюдении указанного требования разрешение на ввод объекта капитального строительства выдаваться не будет. По словам Константина Толкачева, для индустриального региона это уточнение имеет принципиальную значимость.

– Башкортостан – промышленно развитый регион. К сожалению, у такой «медали» есть оборотная сторона в виде экологического ущерба, – сказал спикер парламента. – Природоохранные мероприятия в широком смысле – это не только модернизация действующих производств и установка очистных сооружений. Это также экологический контроль на этапе проектирования и строительства. Если качество продукта отрегулирует рынок, то воздействие производства на окружающую среду должно быть под контролем государства.

В законопроекте также уточняется понятие «загрязняющее вещество». В новой редакции под загрязняющим веществом понимается вещество или смесь веществ и микроорганизмов, которые в количестве и (или) концентрациях, превышающих установленные для химических веществ, в том числе радиоактивных, иных веществ и микроорганизмов нормативы, оказывают негативное воздействие на окружающую среду, жизнь, здоровье человека.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!