Прокуратура Башкирии выявила связь между гибелью пчел и обработкой полей химикатами

17 ноября 2019, 20:19     ГТРК    

После заявлений жителей Нуримановского района о гибели пчел прокуратура Нуримановского района и Башкирская природоохранная межрайонная прокуратура провели проверку и установили, что ООО «СП «Дружба» и ООО Агрофирма «Идель» использовали пестициды для обработки сельхозкультур.

При этом население об обработке полей агрохимикатами не предупредили. Работы сельхозпредприятие «Дружба» проводила без учета метеорологических условий. Кроме того, не соблюдались санитарно-защитные зоны и минимальные разрывы от населенных мест.

Надзорные органы установили, что рабочие не прошли обучение и не были обеспечены средствами индивидуальной защиты органов дыхания, слуха, глаз и кожи.

Природоохранная прокуратура выявила факты хранения пестицидов с нарушением установленных требований. Отходы сжигались без специальной установки на территории машинно-тракторного парка.

Прокуроры возбудили в отношении юридического лица и должностных лиц предприятий административные дела, они оштрафованы на 36 тысяч рублей. В адрес директоров компаний внесены представления с требованием устранить выявленные нарушения.

«Между тем, указанные факты остались без внимания Управления Роспотребнадзора по РБ, ответственного за осуществление контрольных полномочий в указанной сфере. Так, в ноябре прошлого года ведомство провело проверку в ООО «СП «Дружба», однако вышеуказанные нарушения не выявило.

В этой связи природоохранный прокурор внес представление в адрес руководителя Управления, которое рассмотрено, в отношении виновных лиц назначены служебные проверки. Кроме того, надзорное ведомство проинформировало о сложившейся ситуации Правительство республики», — прокомментировали в пресс-службе Прокуратуры РБ.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!