От световых инсталляций до ностальгии по советскому– в Башкирии монтируют ледовые городки

08 декабря 2019, 09:45     ГТРК    

Всю неделю на всех центральных площадях городов и районов республики устанавливали ёлки и ледовые городки. В этом году Башкортостан — новогодний будет особенно красочным. Инсталляции, пиксельные деревья, праздничная иллюминация украсят города региона. Наш коллега Александр Колинченко проехался по главным ёлкам Уфы и ему есть, что рассказать.

Судьба этой зеленой красавицы была предопределена еще 1,5 года назад. Дерево – юбиляр, ему ровно 90 лет. «Почетную даму», которая сейчас украшает Горсовет, везли из Благовещенского района в сопровождении целой вереницы машин ДПС. Елку встречал почетный караул из 7-ми Дедов морозов и 7-ми Снегурочек. По паре от каждого района Уфы.

Над украшением главной столичной ёлки трудился итальянский архитектор света Валерио Фести. Напомним, его проекты украшают Москву, Стамбул и Париж. Теперь вот и Уфу. У нас есть кадры включения иллюминации в тестовом режиме. Оценить всю красоту можно будет в самом ближайшем будущем. А пока из географического центра города переносимся в исторический.

Высота этой красавицы 27 метров. Непривычно уфимцам и гостям Уфы видеть её на Советской площади. Зимний городок здесь строится впервые за 8 лет. И, словно отдавая дань возрасту и названию площади, городок решено сделать тематическим.

Уголок советского Нового года позволит немного поностальгировать старшему поколению. Ну, и молодому наверняка будет интересно. Среди готовых фигур мы увидели пионерский значок и скульптуру Юрия Гагарина. Само место обязывает соблюдать традиции: например, встречать Новый год под бой курантов.

Но от в хорошем смысле «лампового» праздника переходим к цифровому. Первая в Уфе и сразу 32-метровая пиксельная елка.

Искусственное дерево является по сути одним большим экраном, на который можно загружать разные изображени, в том числе и подвижные. Похожие ели сейчас устанавливаются еще в 8 городах республики, но самая высокая рядом с конгресс-холлом Торатау.

Всего в этом году по всей республике обустраивается больше тысячи новогодних городков. Праздничная иллюминация украсит также парки, деревья и пространства над автодорогами. Добавим, что все работы по созданию новогоднего настроения в Башкортостане должны завершится до 10 декабря.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!