Массовое отравление послужило началом проверок киосков с шаурмой

16 сентября 2019, 18:31     Вся Уфа    

Сегодняшний рейд показал, что семь из семи точек общественного питания не соответствуют нормам СанПина. На исправления заведениям дали одну неделю.

Допуск к работе с едой есть, а штампа о прохождении флюорографии нет. Страшно подумать, сколько человек могут заразиться вирусом от больного сотрудника общепита. Не факт, что в шаурмичной возле парка Якутова работают туберкулезники, но правила есть правила. Нормы СанПин распространяются на всех без исключения.

Над прилавком грязь, за прилавком — неприкрытые продукты, в холодильнике — хаотичная расстановка сырья. Только в одном киоске с шаурмой комиссия проекта «Народный контроль» выявила сразу несколько нарушений. За всем процессом наблюдали клиенты. Но на желание приобрести фаст фуд увиденное не повлияло.


"Прихожу очень часто. Очень вкусная шаурма по-сирийски. Заказываю сырную мини постоянно. Никогда еще не травились? Нет. Здесь очень хорошие повара. И вы уверены? Да», - комментирует Глеб Шарафутдинов.


В точке общепита напротив парка Якутова ситуация не лучше. Комиссия обнаружила нарушение правил хранения продуктов, отсутствие сертификата на мясо и маркировок на инструментах. Также общественники проверили санитарную книжку и увидели, что она просрочена уже четыре месяца.

В приватной беседе продавец заверил, что на самом деле санкнижка еще действительна. Просто общественники просмотрели не все страницы.

Только за проблемы с санитарной книжкой юридическому лицу грозит штраф до 50 тысяч рублей. Всего народный контроль затронул семь точек общепита. Нарушения нашлись везде.


«И таких точек очень много. Вот у нас во время выездов районы и города по линии Народного контроля. Мы были и в Белебее, и в Салавате, и Стерлитамаке, и Ишимбае. К сожалению, много нарушений», - рассказывает региональный координатор проекта «Народный контроль» Гульнур Кульсарина.


Похоже, сотрудники киосков с шаурмой знают о нарушениях и без проверок. Пока комиссия добиралась до одной из таких точек общепита, продавец решил проблему максимально просто. Взял и закрыл заведение, которое, к слову говоря, принадлежит сети, где на прошлой недели отравились 16 человек.

Быстро, доступно и вкусно. Именно за эти качества потребители и любят шаурму. Да и внешне она выглядит довольно привлекательна, а вот что скрывается внутри — никому неизвестно. По крайней мере, вирусы и болезни и вкус не определишь.





Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!