Город трудовой доблести и славы - лишь 24 города нашей страны достойны носить это почетное Международное звание

04 июля 2019, 15:09     Вся Уфа    

Уфа может стать двадцать пятым. Общественная палата поддержала предложение Уфимского городского Совета ветеранов о присвоении башкирской столице этого почетного звания.

Во время ВОВ Уфе размещались эвакуированные с запада страны мирные жители, около 50 предприятий, научные учреждения, институты и театры. С начала войны в нашем городе были открыты госпитали, разместились детские дома и детский санаторий. Сюда же был эвакуирован штаб легендарного Коминтерна.

В городе готовили и резервы для армии. Вся промышленность Уфы работала на нужды фронта. ХБК производил ткани для военного обмундирования, которое шилось на местных фабриках. Паровозоремонтный завод выпускал боеприпасы. На личные средства уфимцев строились бронепоезда. На Уфимском моторостроительном заводе уфимцы изготовляли двигатели для самолетов.

«Самым массовым мотором в период ВОВ был вот такой мотор "М105-Пф". То есть пушечный, хорошо вооруженный. В Уфе их было произведено более 35000 штук, достигавшим скорости 740 км/час» - комментирует директор музея истории ПАО ОДК «УМПО» Александра Борматова


Выпуск промышленной продукции во время войны в Уфе вырос в 5 раз. Кроме того, по данным историков, уфимцы собрали почти 3,5 миллиона рублей на военную технику. На эти деньги были построены самолеты Башкирский истребитель, нефтяник Башкирии, танковые колонны «Связист Башкирии» и «Пионер Башкирии».

Примечательно, что современные жители столицы помнят достижения предков и гордятся историей родного города. Мы обратились к ним с вопросом, достойна ли Уфа носить звание города трудовой доблести и славы по их мнению?

В годы ВОВ уфимцы работали на заводах в несколько смен, не жалея ни сил ни здоровья, они не отходили от своих рабочих мест, перевыполняли планы на предприятиях в двенадцатикратных размерах, приближая долгожданную Победу.



Дина Ермохина




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!