«Тонкий лед» опасен для жизни

09 февраля 2020, 15:00     Мэрия    
Обращаем внимание горожан на основные правила безопасности при нахождении на водоемах в зимний период. Для одного человека безопасным считается лед толщиной не менее 10 сантиметров, а для группы - ...

Обращаем внимание горожан на основные правила безопасности при нахождении на водоемах в зимний период.

Для одного человека безопасным считается лед толщиной не менее 10 сантиметров, а для группы - не менее 15 сантиметров.

Лед всегда тоньше вблизи кустов, камыша, в местах, где водоросли видны надо льдом, также и там, где бьют ключи, где быстрое течение или впадает в реку ручей и где лед неплотно соединяется с сушей.

Дополнительную опасность для человека, который несет тяжелый рюкзак или мешок, представляет проламывание льда. Перед выходом на лед нужно ослабить лямки рюкзака и быть готовым к его быстрому сбрасыванию если вдруг внезапно лед начнет ломаться под ногами.

С целью обеспечения безопасности движения по льду необходимо исключить случаи возникновения сосредоточенной нагрузки. Это достигается путем соблюдения безопасного расстояния между людьми или техникой. Длительная остановка техники на льду крайне опасна.

Чрезвычайную опасность представляет отрыв прибрежного льда с людьми и техникой. Льдину может унести далеко от берега, зачастую она разламывается на отдельные куски.

Если вы стали очевидцем несчастного случая на водном объекте или сами попали в аналогичную ситуацию и существует возможность сообщить о происшествии, немедленно звоните на номер 112. Не забывайте, что ваша безопасность, в первую очередь, зависит от вас самих, от соблюдения необходимых мер предосторожности везде, и на льду в частности. Берегите себя и своих близких!

 

 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!