В Уфе продолжаются проверки торговых объектов на предмет соблюдения ограничений в период санитарно-эпидемиологического режима

14 мая 2020, 15:57     Мэрия    
В Уфе продолжаются проверки объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения на факт соблюдения правил, ограничений и требований в период режима «Повышенная готовность&...

В Уфе продолжаются проверки объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения на факт соблюдения правил, ограничений и требований в период режима «Повышенная готовность». В контрольных рейдах участвуют представители полиции, Центра общественной безопасности Уфы, Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей, Управления потребительского рынка, туризма и защиты прав потребителей Администрации Уфы, администраций районов столицы.

В ходе мероприятий выявляется, что рекомендации соблюдаются не всеми хозяйствующими субъектами.

Среди обязательных требований - ношение сотрудниками и покупателями средств индивидуальной защиты, использование дезинфицирующих средств, проветривание помещения, нанесение разметки для соблюдения социального дистанцирования, ведение журнала учета температуры работников, в котором указываются ФИО работника, дата, время и результат измерения, а также ФИО работника, производившего измерение, ведение журнала влажной уборки и дезинфецкции помещений с указанием времени, ФИО и подписи лица, производившего уборку и дезинфекцию.

В частности, 13 мая были зафиксированы нарушения по соблюдению санитарно-противоэпидемических требований на «Демском» рынке и торговом центре «Меркурий». Так, на момент проверки «Демского» рынка в масках и перчатках были лишь около 40% посетителей и 20% сотрудников.

«Демский» рынок приостановил свою деятельность на период устранения замечаний. В ходе проверок 14 мая выявлены недостатки в части  нанесения разметки для обеспечения дистанцирования посетителей рынка, отсутствия у персонала и посетителей масок и перчаток. Сотрудниками Центра общественной безопасности составлено 3 протокола об административных нарушениях.

Также 14 мая в торговом центре «Меркурий» в Орджоникидзевском районе Уфы в ходе комиссионной проверки составлено 32 протокола, в том числе, 3 на сотрудников и 29 протоколов на покупателей за отсутствие масок.

Отметим, что ранее в ряде крупных торговых организаций Уфы были также выявлены нарушения по требованиям санитарно-эпидемиологического режима. В отношении нарушителей составлены протоколы осмотра по ч.1 ст.20.6.1 КоАП РФ по факту невыполнения правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории Республики Башкортостан, а именно не обеспечено ношение средств индивидуальной защиты сотрудниками торгового объекта, а также отсутствие у сотрудников пропусков установленного образца и отсутствие журнала уборки помещений. К административной ответственности привлечены 44 физических лиц.

При этом, размер штрафов следующий:

на граждан в размере – от одной тысячи до тридцати тысяч рублей;

на должностных лиц – от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей;

на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;

на юридических лиц – от ста тысяч до трехсот тысяч рублей. При повторном нарушении – закрытие объекта.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!