В Уфе повторно обследовали состояние деревьев на Советской площади

22 сентября 2020, 14:35     Мэрия    
В Уфе продолжается масштабная реконструкция Советской площади. Здесь планируется проводить мероприятия различного уровня, а жители смогут просто отдохнуть и погулять. В центре площади появится памятни...

В Уфе продолжается масштабная реконструкция Советской площади. Здесь планируется проводить мероприятия различного уровня, а жители смогут просто отдохнуть и погулять. В центре площади появится памятник командиру легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, Герою Российской Федерации Минигали Шаймуратову, а перед ним – светомузыкальный фонтан. 

Некоторые жители близлежащих домов выразили обеспокоенность по поводу сохранения в ходе проведения реконструкции имеющихся деревьев. При разработке проекта обустройства нового общественного пространства биологами обследованы все деревья на территории, выявлены старые и больные деревья, которым более 60 лет. Напомним, что разработана схема посадки на их месте новых крупномеров и озеленение. 

В связи с обращениями горожан, проведено повторное обследование состояния деревьев в уличных посадках на территории, ограниченной улицами Ленина, Цюрупы, Октябрьской Революции, Заки Валиди, которое провел Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук. В ходе экспертизы деревья, находящиеся в угнетенном и ослабленном состоянии, отмирающие деревья, а также растущие вплотную к стенам зданий рекомендовано спилить; ели, высаженные под полог материнского древостоя, – пересадить в условия с хорошей освещенностью. Остальные деревья подлежат кронированию. 
В целом, проведение экспертизы состояния деревьев не является обязательным условием для выдачи разрешительных документов на снос зелёных насаждений при строительных и ремонтных работах. Дополнительно проектом предусматривается высадка деревьев вместо снесённых на прилегающей территории.

Как отметил сегодня на оперативном совещании глава Администрации Кировского района Уфы Илвир Нурдавлятов, в рамках производства работ на данном участке деревья попадают под снос.  

- Мы до начала работ провели сход граждан в Администрации района с общественниками. Принято решение о повторном экспертном заключении по сносу деревьев. Договор заключили с институтом Российской академии наук, где вышло решение о частичном сносе деревьев. Однако, с инициативой вышли жители дома по улице Советской, 11, и приняли решение о сносе данных деревьев, которые к прилегающей территории к жилым домам по улице Советской. В общем собрании они приняли решение и по протоколу передали их подрядным организациям, – отметил он.

Заключение о состоянии деревьев (*.pdf, 33 Мб)


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!