В Уфе установят стелу «Город трудовой доблести»

13 июля 2021, 17:37     Мэрия    
13 июля руководитель Администрации Главы Республики Башкортостан Александр Сидякин провел выездное совещание на набережной реки Белой, на котором обсудили вопросы размещения стелы «Город трудово...

13 июля руководитель Администрации Главы Республики Башкортостан Александр Сидякин провел выездное совещание на набережной реки Белой, на котором обсудили вопросы размещения стелы «Город трудовой доблести».

В совещании также приняли участие заместители главы Администрации Уфы Радмил Муслимов, Рустем Газизов и заместитель начальника Главного управления архитектуры и градостроительства Администрации Уфы Ольга Сарапулова.

В ходе совещания были обсуждены вопросы проектирования стелы, технические моменты строительства, а также сроки реализации. В частности, Ольга Сарапулова сообщила, что проектирование стелы начнут в 2021 году, а строительство выполнят в 2022 году.

Напомним, в башкирской столице в прошлом году было проведено общественное голосование за выбор места будущего размещения стелы, по итогам которого жители Уфы выбрали место – вход в «Парк Победы». Однако, на заседании федерального оргкомитета конкурса «Город трудовой доблести» была утверждена единая концепция архитектурной композиции – макет архитекторов из Новосибирска. К сожалению, выяснилось, что размеры и пропорции утвержденной стелы не позволяют установить ее в парке Победы.

В связи с этим, было объявлено повторное голосование, которое длилось с 18 мая до 1 июля 2021 года. Жителям республики были предложены три новые локации: набережная реки Белой, площадка перед ДК «Моторостроитель» (УМПО) и парк культуры и отдыха им. М.И. Калинина.

В итоге большинство жителей города проголосовали за установку стелы на набережной реки Белой – 49 % граждан, принявших участие в опросе.

- У нас в стране есть города-герои, известные людям с детства. Они вынесли тяготы Великой Отечественной войны, стали плацдармом, на котором ковала Победу советская армия. Но есть и такие города, жители которых сделали не меньший вклад в освобождение страны от захватчиков, снабжая наши войска всеми необходимыми ресурсами. В их число, безусловно, входит и Уфа, – сказал Александр Сидякин. – Поэтому мы очень рады, что Президент страны Владимир Владимирович Путин поддержал инициативу о присвоении столице республики звания «Город трудовой доблести». А новая стела, которую построят в районе южного въезда в Уфу, станет ещё одним важным объектом для жителей и гостей города. Хочу поблагодарить всех неравнодушных людей за участие в этом проекте.

Справка:

2 июля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ о присвоении 20 российским городам, в том числе и Уфе, почетных званий «Город трудовой доблести». Согласно Федеральному закону, в городе, удостоенном звания, устанавливается стела с изображением герба города и текстом Указа.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!