Башкирский государственный театр кукол открыл юбилейный сезон премьерой

08 сентября 2021, 14:32     Мэрия    
В прошедшие выходные свой юбилейный, 90-й сезон открыл Башкирский государственный театр кукол. В эти дни на его сцене маленькие уфимцы увидели новый спектакль «Приключения Доктора Айболита и его...

В прошедшие выходные свой юбилейный, 90-й сезон открыл Башкирский государственный театр кукол. В эти дни на его сцене маленькие уфимцы увидели новый спектакль «Приключения Доктора Айболита и его друзей», поставленный по мотивам произведений Корнея Чуковского.

Почему по мотивам произведений? А это как раз-таки одна из его главных особенностей – в БГТК решили не ограничиваться лишь одним произведением об Айболите (а их, как мы помним, написано было Корнеем Ивановичем несколько) и сделать компиляцию из разных версий, в том числе включив и прозу и стихи Чуковского.

«Наш спектакль поставлен по стихам Чуковского, - рассказывает режиссер спектакля, народная артистка Башкортостана Ольга Шарафутдинова. - Но в пьесу мы включили еще и фрагменты из прозаического произведения «Доктор Айболит», получив, таким образом, своеобразный «микс» его сочинений. Нам хотелось сохранить музыкальность стиха Чуковского, и мы придумали историю из нескольких его текстов: тут есть и «Бармалей», и «Телефон», а также «Топтыгин и Лиса»… Материал получился очень интересным, живым, он у нас постоянно обновляется – например, стихотворение «Топтыгин и Лиса» мы добавили в пьесу. Я очень надеюсь, что детям, которые посмотрят новый спектакль, станет радостно. Он будет интересен и совсем малышам, и детям постарше.

Вообще, работать над «Айболитом» оказалось очень интересно. Мы привлекли к постановке специалиста по пластике Рустама Имамова, который органично влился в наш коллектив, пригласили композитора Эдуарда Исламова, написавшего замечательную музыку, а художник Наталья Бирюкова создала потрясающие эскизы. По ним и под ее чутким руководством были созданы и куклы, и костюмы наших клоунов, и вся сценография… Мы хотели, чтобы новая работа театра получилась зрелищной, яркой, фееричной».

«Доктор Айболит» пронизан юмором (ну как без него, если жанр изначально заявлен «лирической клоунадой»?!). Он будет понятен как детям, так и взрослым. Репризы, разыгрываемые клоунами, сопровождаются любимыми ребятней стихами Корнея Ивановича, а радовать зал станут не только лицедеи, но и куклы.

С афишей можно ознакомиться на сайте Башкирского государственного театра кукол или на страницах театра в социальных сетях: «ВКонтакте» и «Инстаграм».

А в предстоящую субботу, 11 сентября,  Башкирский государственный театр кукол примет участие во Всероссийской акции «Культурная суббота», в рамках которой в 13.00 актёры театров Республики Башкортостан в режиме онлайн прочтут стихи.

В программе мероприятия - красивые и грустные, весёлые и не очень, стихи известных поэтов об осени и осеннем настроении в исполнении актёров Башкирского государственного театра кукол, Государственного академического русского драматического театра Республики Башкортостан, Национального молодёжного театра РБ имени Мустая Карима и Киностудии Башкортостан имени Амира Абдразакова.

Также в этот день в 16.00 на сцене театра состоится спектакль «Буратино», который зрители возраста 60+ и их внуки смогут посетить бесплатно.

 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!