Начиная с 1 января 2022 года безработным гражданам выдача листка нетрудоспособности осуществляться не будет

25 января 2022, 11:51     Мэрия    
Начиная с 1 января 2022 года безработным гражданам выдача листка нетрудоспособности осуществляться не будет. При этом, пунктом 1 статьи 28 Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 ...

Начиная с 1 января 2022 года безработным гражданам выдача листка нетрудоспособности осуществляться не будет.

При этом, пунктом 1 статьи 28 Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (далее – Закон о занятости) закреплена государственная гарантия безработным гражданам на выплату пособия по безработице, в том числе в период их временной нетрудоспособности.

Статьей 35 Закона о занятости установлено, что в случае длительной (более месяца) неявки безработного в органы службы занятости для перерегистрации в качестве безработного без уважительных причин (за исключением гражданина, осуществляющего профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование по направлению органов службы занятости) выплата пособия по безработице таким гражданам приостанавливается или прекращается.

Пунктом 13 Правил регистрации безработных граждан, утвержденных Постановлением № 1909 (далее – Правила), предусмотрена возможность представления в случае неявки зарегистрированного гражданина по причине временной нетрудоспособности документа, подтверждающего временную нетрудоспособность.
Как представляется, таким документом может являться содержащая информацию о периоде временной нетрудоспособности гражданина справка, выданная медицинской организацией в соответствии с Порядком выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 сентября 2020 г. № 972н, в форме бумажного документа.

Обращаем внимание, что в соответствии Правилами, указанная справка должна быть представлена зарегистрированным гражданином в центр занятости населения лично в первый рабочий день, следующий за днем окончания периода временной нетрудоспособности.

Дополнительно сообщаем, что в целях приведения в соответствие нормативных правовых актов Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации подготовлен и размещен для общественного обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов проект приказа Минтруда России «О внесении изменений в приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 15 января 2013 г. № 10н «Об утверждении перечня документов, подтверждающих наличие уважительных причин неявки в государственные учреждения службы занятости населения граждан, зарегистрированных в целях поиска подходящей работы, и безработных граждан».

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!