Как изменилась Уфа за 2022 год?

30 декабря 2022, 16:07     Мэрия    
Несмотря на все сложности уходящего 2022 года, социально-экономическое положение столицы Башкортостана под руководством главы Администрации Уфы Ратмира Мавлиева остается стабильным. По предварительным...

Несмотря на все сложности уходящего 2022 года, социально-экономическое положение столицы Башкортостана под руководством главы Администрации Уфы Ратмира Мавлиева остается стабильным. По предварительным итогам, положительная динамика отмечается во многих направлениях. Представляем некоторые из достижений.

Главой Республики Башкортостан, Правительством региона совместно с муниципалитетом делается многое для того, чтобы столица республики соответствовала своему высокому статусу. Общими усилиями мобилизуются ресурсы на всех уровнях и во всех направлениях для реализации важных городских проектов, а также привлечения инвестиций в экономику города.

Объем отгруженной продукции в целом по экономике за январь – ноябрь 2022 года составил 1,34 трлн рублей, темп роста – 107 %. Объем инвестиций за счет всех источников финансирования в сопоставимых ценах за 9 месяцев составил 86,5 млрд рублей. В общих республиканских объемах по отгруженной продукции и инвестициям Уфа по-прежнему сохраняет свою долю более 50 процентов.

Многое сделано благодаря реализации национальных проектов. Ведется ремонт и реконструкция дорог, благоустройство общественных пространств, строительство коммунальной инфраструктуры. Обновляется материально-техническая база учреждений образования, культуры и спорта. На эти цели в этом году было направлено 7,6 миллиардов рублей.

Отремонтировано 37 улиц города, в том числе 17 – по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» и 20 – по республиканскому территориальному заказу, общей протяженностью 44 километра. Также отремонтировано 48,3 километра тротуаров.

В рамках механизма инфраструктурных бюджетных кредитов с 2022 года реализуется проект «Южные ворота», который включает в себя шесть объектов транспортной инфраструктуры на сумму 12,4 млрд рублей. Ведется реконструкция улицы Пугачева. После завершения работ здесь будет четырехполосная дорога с местными проездами и тротуарами, современным наружным освещением. Также проектом предусмотрено строительство улицы Генерала Рыленко и транспортной развязки на пересечении с улицей Пугачева. Это обеспечит связь с микрорайоном Зеленая роща.

Запланировано строительство школы в Кузнецовском затоне на 2200 мест. Еще одна школа на 1225 мест на условиях концессионного соглашения строится в микрорайоне «Затон-Восточный» в Ленинском районе Уфы. По этому же принципу подписаны соглашения на строительство еще трех школ в городе.

В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» продолжается строительство инженерных сетей водоснабжения на территории Забелья. В этом году начато строительство новых улиц в микрорайонах Яркий и Затон-Восточный.

В городе продолжается реализация программы по ремонту дворовых территорий «Башкирские дворики», модернизация системы городского освещения, озеленение города. Создаются новые точки притяжения и места отдыха горожан. В 2022 году обновлено 15 дворов 54 многоквартирных домов. Выполнен ремонт 163 подъездов в 49 МКД. Частично обустроено наружное освещение на отдаленных территориях – Елкибаево, Карпово, Самохваловка, Федоровка, Базилеевка, а также в ЖК «Новая Максимовка», в микрорайоне «Цветы Башкирии», Непейцевском дендропарке, сквере Маяковского и на территории кордона № 5. В Новой Максимовке около 6 лет и «Цветах Башкирии» с начала 2000-х годов не было освещения изначально, и в результате многочисленных обращений проживающих там граждан этот вопрос был решен.

Высажено почти 7 тысяч деревьев и более 19 тысяч кустарников в рамках акции «Зеленая Башкирия». Заложено 40 аллей с высадкой порядка полутора тысяч различных деревьев, в том числе декоративных.

Уфа в конкурсе проектов Ростуризма вошла в число победителей и выиграла максимально возможное финансирование в сумме 215 миллионов рублей на внедрение единого дизайн-кода города, туристскую навигацию и другие мероприятия.

Завершены полностью и по этапам работы по благоустройству общественных пространств: парков «Кашкадан», «Нефтехимиков» (1 этап), «Центральный» в Деме, «Волна», скверов «Гвардейский», имени Даяна Мурзина, Бульвара Славы, «Аллеи медицинской доблести», Советской площади, «Уфимского ожерелья» (2 участка), озера Теплого (1 этап), а также строительство стелы «Уфа – город трудовой доблести».

В этом году приобретено 88 единиц коммунальной техники. На территории города ежедневно, в круглосуточном режиме задействовано более 500 машин и в среднем 550 дорожных рабочих. В каждом районе заключены договора на аренду дополнительной техники на случай сильных снегопадов. Строится новый снегоплавильный пункт на улице Сагита Агиша.

В транспортной сфере частными перевозчиками обновлено 82 автобуса, в том числе 35 – большого класса, 35 среднего и 12 малого. В этом году «Башавтотрансом» получено 63 автобуса большого класса.

Большое внимание уделяется созданию в городе условий для занятий физической культурой и спортом. В марте открылся физкультурно-оздоровительный комплекс по гимнастике. Ведется строительство крытого футбольного манежа. В этом году в рамках подготовки к 450-летнему юбилею города началось строительство комплекса сооружений для гребного слалома в микрорайоне Инорс и реконструкция Башкирского государственного театра кукол. Начато строительство многофункционального Центра спортивной борьбы.

Подписаны три концессионных соглашения с инвесторами на строительство спортивных объектов. В этом году столица Башкортостана подключилась к федеральной программе «Бизнес-спринт». Всего было подано 54 заявки, от республики поступило 8 проектов. Шесть из них - из города Уфы. Российским Министерством спорта было отобрано три уфимских проекта – строительство двух крытых футбольных полей и создание Центра игровых видов спорта с мячом.

Уфа и дальше продолжит меняться и радовать своих жителей и гостей новыми общественными пространствами, объектами и достижениями.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!