История банковской карты

19 июля 2018, 06:20    
Банковская карта ― это небольшой кусочек пластика, который позволяет получить удаленный доступ к вашему личному счету.

С ее помощью вы можете как обналичить деньги, так и положить на счет определенную сумму.

Сейчас все мы пользуемся такой картой, а то и несколькими. Но когда-то давно идея маленького пластикового прямоугольника, которым можно расплачиваться в магазине, казалась фантастической. Люди привыкли носить с собой бумажные деньги, а в банке держать существенную часть накоплений. При этом эти две части ― в банке и при себе ― считались абсолютно разными деньгами, не взаимодействующими между собой.

Однако уже в 1880 году Эдуард Беллами выдвинул идею о небольшой переносной карточке, которой можно будет платить в различных магазинах. Спустя десятилетия его идея была воплощена в жизнь.

Первые карты, которые могли получить только самые надежные клиенты, работали по простому принципу. В магазине ее вставляли в аппарат, чтобы все данные клиента пропечатались. В результате получали чек, который и служил основанием для оплаты товара.

Самая первая карта, выпущенная в 1891 году, была сделана из бумаги. Банком-владельцем выступал American Express. А уже в 1928 году их стали делать из металла, нанося специальное тиснение, которое позволяло быстро считывать все необходимые данные с карточки.

Наконец, в 1958 году была выпущена привычная нам карта из пластика, которая и закрепилась в обществе как международный стандарт. Уже спустя 20 лет она получила небольшой чип. После этого образ карты как лучшей альтернативы наличным деньгам закрепился навечно.

Интересные факты

  • В СССР первая банковская карта появилась в 1987 году. Тогда она была официально подарена Михаилу Горбачеву. Другие также могли приобщиться к новой технологии, но за сумму, примерно равную 20 000 долларов.
  • Сейчас себестоимость выпуска карты не превышает и 30 рублей. Однако в 2007 году была представлена карточка стоимостью в несколько миллионов. Она была сделана из чистого золота и инкрустирована алмазами.

Сегодня банковской картой можно оплатить практически любые товары и услуги. И, конечно, услуги от Bashtel. Вы можете заплатить за коммунальные расходы, купить понравившийся аксессуар, а также заплатить за счет Bashtel.

Чтобы оплатить интернет от Bashtel картой, достаточно просто зайти на соответствующую страницу и выбрать нужный банк из списка. Мы принимаем все карты крупных банков РФ.

После этого нужно подтвердить операцию при помощи СМС. Это быстро и удобно, для этого не придется даже выходить из дома.

Пользуйтесь всеми услугами компании Bashtel с комфортом. Подробнее на www.bashtel.ru.

Партнер поста — ПАО «Башинформсвязь»
Источник фото: pixabay


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!