Вячеслав Моше Кантор учредил премию в 1 миллион евро за развитие безопасной толерантности

19 Март 2018, 02:52    
О том, какой должна быть толерантность в современной Европе, эксперты, учёные, политики и общественные деятели разговаривали на конференции 6 марта, проведённой в рамках вручения традиционной ежегодной награды – Европейской медали толерантности

О том, какой должна быть толерантность в современной Европе, эксперты, учёные, политики и общественные деятели разговаривали на конференции 6 марта, проведённой в рамках вручения традиционной ежегодной награды – Европейской медали толерантности от Европейского совета по толерантности и примирению (ЕСТП). Президент ЕСТП Вячеслав Моше Кантор в этом году вручил награду князю Монако Альберту II. В своей речи на церемонии получения награды князь Монако заявил о том, что считает толерантность необходимым условием жизни общества на современном этапе развития мира, когда общество стало объединённым и мультикультурным, что делает взаимопонимание особенной ценностью. По мнению Альберта II, сегодня необходимо с особенной ответственностью и объективность подходить к решению таких насущных проблем для международного сообщества, как экстремизм и нетерпимость. В этой связи князь Монако подтвердил, что поддерживает и как правитель, и как человек инициативы ЕСТП по развитию примирения, толерантности и международного межкультурного просвещения и образования.

О важности борьбы с экстремизмом и радикализацией общества заявил и председатель ЕСТП, бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр. По его словам, особенно важно в современном обществе не допустить того, чтобы агрессия, экстремизм и нетерпимость стали обыденными явлениями и таким образом постепенно перешли в раздел «нормы» для общества, стали приемлемыми. «Все люди имеют право чувствовать себя в безопасности дома и в своих общинах», - убеждён Тони Блэр.

Тема активизации ненависти, нетерпимости и общей радикализации общества была продолжена на тематической конференции, состоявшейся после церемонии награждения. Эксперты из 22 стран мира обсудили такие животрепещущие темы, как политическая радикализация, ненависть в сети интернет, а также влияние притока мигрантов на жизнь Европы.

Перед собравшимися выступил Вячеслав Моше Кантор, который кратко и содержательно обрисовал сложившуюся в Европе ситуацию. В частности, как подчеркнул Вячеслав Моше Кантор, многочисленные тяжёлые события в других государствах привели к тому, что Европа столкнулась с беспрецедентным наплывом беженцев, многие из которых прибыли из иных культур, с иными ценностями и не всегда могут интегрироваться в европейскую жизнь. «Внезапно континент, который был в целом свободен от крупных конфликтов и пользовался преимуществами глобализации и открытых границ, почувствовал себя уязвимым и незащищенным», - подвёл итог Вячеслав Моше Кантор. В такой ситуации, убеждён Вячеслав Моше Кантор, для Европы становится опасным следовать политике неограниченной толерантности и излишней политкорректности. Более того, Вячеслав Моше Кантор назвал такой путь «наилучшим рецептом для самоубийства Европы», а потому призвал всех ответственных за принятие решений лиц Европы осознать масштаб нависшей над континентом угрозы.

В этой ситуации необходимо новое мышление, убеждён глава ЕЕК и президент ЕСТП. Причём это мышление, ориентированное на мультикультурное общество, должно быть приемлемо не только для правительств и лидеров свободного мира, но для всего гражданского общества в целом, которое желает безопасности, соблюдения своих человеческих прав.

В завершении своего выступления Вячеслав Моше Кантор заявил о том, что учредил собственную премию в размере 1 млн евро за развитие безопасной толерантности – концепции, сторонником которой Вячеслав Моше Кантор сам является на протяжении многих лет. Как пояснил президент ЕСТП, «цель премии - помочь европейцам действовать с опережением против надвигающихся угроз их безопасности и правам человека».


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!