Ученые воссоздали сердечную мышцу

Команде ученых из Гарвардского университета и Массачусетского технологического института удалось достичь новой высоты в создании искусственной мышечной ткани.

Специалисты создали гибридную сердечную мышцу из нанотрубок и клеток сердца. Новый гибридный материал, сочетает в себе живые клетки сердечной мышцы крысы (кардиомиоциты), проводящие углеродные нанотрубки и гель, обеспечивающий благоприятную среду для клеток.

Ученые отмечают, что проблемой многих предшествующих гибридных мышц было то, что полимер или гель, необходимый для выживания и функционирования клеток, уменьшал электропроводность искусственной ткани и ее механическую прочность. Этот момент особенно критичен в медицине, при использовании искусственных аналогов в качестве своеобразных "заплаток" на участках миокарда (сердечной мышцы), которые были повреждены в ходе сердечного приступа (инфаркта миокарда).

Ведь, если такая "заплатка" хуже проводит электричество, чем живая мышца, то будут возникать задержки в передаче электрического сигнала во всем органе. Это значит, что гибридная ткань не сможет развиваться и сокращаться в такт сердцу, будет мешать его нормальной работе, сообщают "Вести.Ru".

Группа ученых, под руководством Али Хадемхоссеини решила проблему электропроводности, а заодно и прочности ткани. Исследователи добавили углеродные нанотрубки в гель, который способствует росту искусственной мышцы.

Позже специалисты испытали свое изобретение на грызунах. В результате эксперимента выяснилось, что гибридная мышца не уступает в эластичности живому аналогу в организме крысы – мышца хорошо себя показала в синхронном сокращении.

Для того, чтобы данное изобретение получило широкое пользование, ему необходимо пройти многочисленные испытания. Однако, не смотря на все опасения врачей, ученые полагают, что их открытие сыграет большую роль в медицине.


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!