Расходы на медицину больше трат на оборону

Бюджет здравоохранения и образования в два с половиной раза больше бюджета Министерства обороны, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Он также подчеркнул, что зарплаты учителей повысят до среднего уровня по регионам до конца года, а все рфзговоры о противоречиях по пенсионной реформе надуманны.

"Если посчитать консолидированный бюджет здравоохранения и образования, он окажется больше, чем бюджет Министерства обороны", – сказал Дмитрий Медведев в интервью пяти телеканалам (Первого канала, ВГТРК, "России-1", НТВ и телеканала "Дождь"). Он добавил, что у образования консолидированный бюджет составляет 2,5 триллиона рублей на следующий год, у здравоохранения – 2,2 триллиона рублей.

Отвечая на просьбу прокомментировать наращивание военных расходов, премьер отметил, что Министерство обороны и Вооруженные силы финансируются за счет федеральной части бюджета. Объем средств, которые будут выделены этой отрасли в 2013 году, составляет 2,1 триллиона рублей. Вместе с тем, образование и здравоохранение финансируются за счет нескольких источников – за счет федерального центра, регионов и муниципалитетов.

Председатель правительства подчеркнул, что "приоритеты бюджета очевидны". "Это при том, что мы действительно немало тратим денег на оборону, но это тоже объективно, потому что нам нужно было поднять денежное довольствие военнослужащих и нам нужно было решить вопросы предоставления жилья военнослужащим", – цитирует его РИА Новости.

Что касается зарплаты учителей, то ее повысят до среднего уровня по регионам до конца года. Остальным бюджетникам она будет повышаться до 2018 года.

Не остался без внимания премьера и вопрос о пенсионной реформе. Он заверил, что все разговоры о противоречиях по пенсионной реформе надуманны, а ее реализация не отложена. "Отложено принятие решений по накопительному элементу. Целый ряд решений, касающийся будущей системы пенсий, уже принят и будет реализован. Причем начиная с 1 января следующего года, – констатировал премьер, добавив, что речь идет о досрочном выходе на пенсию, некоторых категорий пенсионеров и технологических моментах. – Но пенсионную формулу, как наиболее сложный элемент, мы действительно подготовим за первые месяцы следующего года".

"Нужно принять решение, что делать с накопительной системой, при том, что мы не отвергаем саму накопительную систему", – сказал он. По словам премьера, накопительная система как минимум должна остаться в отношении тех прав пенсионеров, которые возникли и существуют в настоящий момент.

"При нынешней системе накоплений пенсия гражданина 1966 года рождения, которая не включает в себя накопительный элемент, – она получается на 15% больше, чем пенсия гражданина, который родился в 1967 и последующих годах. То есть получается, что трудовая пенсия с накопительным элементом меньше чисто распределительной. Зачем же тогда накапливать?", – сказал глава правительства, комментируя принятое решение по изменению пенсионной формулы.

Он добавил, что граждане по желанию смогут сохранить накопительный компонент пенсии и предложил им внимательно подойти к принятию этого решения, посчитав, что выгоднее. "Распределительная система или накопительная, в конечном счете, это вторичный момент. Гражданину нужно конкретные деньги получать. Если накопительная пенсия вместе с распределительной частью меньше, чем просто распределительная, – это нужно править. Это мы и собираемся сделать. Мы собираемся поправить правила начисления накопительного элемента. Когда мы это сделаем, я уверен, мы сможем выйти на нормальный пенсионный тренд для того, чтобы все, кто выходит на пенсию, получали достойное денежное содержание", – заключил Медведев.


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!