Об этом сообщает «Российская газета».
В случае принятия документа, нарушителей штрафовать будут на сумму от трех до пяти тысяч рублей (в настоящее время размер штрафа, согласно КоАП, составляет от 1,3 до 3 тысяч рублей).
Если в регионе введен особый противопожарный режим, то наказание будет еще строже — от шести до восьми тысяч рублей (сейчас от четырех до шести тысяч). За выжигание лесной подстилки, хвороста, сухой травы на территории, примыкающей к лесному массиву, предусмотрен штраф в размере от четырех до шести тысяч рублей (по действующему законодательству 3–4 тысячи). В тех случаях, когда указанные нарушения повлекли а собой возникновение пожара, гражданина накажут штрафом на сумму в 10 тысяч рублей (сейчас она равна пяти тысячам).
Примечательно, что для должностных лиц и организаций размеры взысканий в законопроекте оставлены прежними — 10–20 тысяч рублей и 50–200 тысяч рублей соответственно. Авторы инициативы объяснили это тем, что в подавляющем большинстве случаев к лесным пожарам приводит деятельность человека. При этом чаще всего возгорание происходят из-за неосторожного обращения с огнем.
Согласно данными СМИ, в Сибирском федеральном округе в настоящий момент полыхают свыше ста лесных пожаров на территории почти в 180 тысяч гектаров. Примерно такая же площадь охвачена огнем в Забайкалье — там зафиксировано 60 возгораний. В настоящее время особый противопожарный режим не только в Забайкальком, но и Алтайском крае, Иркутской и Кемеровской областях, а также в республиках Алтай и Тыва.
Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news
А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!