125 граммов хлеба дороже любого золота. На суточный паёк, говорит Инна Шмелькова, едва ли можно было прожить. Сейчас пенсионерка живёт в Бирске, где и отметила одну из важнейших памятных дат истории. Рисовая крупа или гречка считались недоступным деликатесом. От голода люди падали в обморок, умирали на улицах.
Инна Шмелькова: «Не только там животных – мороженых людей глодали. Это мама рассказывала. Но самое страшное – это были сентябрь, ноябрь, пока на Ладоге не встал лёд».
Надежда появилась только 18 января в 1943 году. Когда успех операции «Искра» окончательно разрушил планы фашистов взять Ленинград штурмом. Для осаждённого города прорыв блокады означал восстановление связи со страной, и ленинградцы встретили эту новость с ликованием. В память о жертвах той страшной осады участники поискового движения устроили памятное мероприятие в Бирске.
На выставке, посвящённой блокадному Ленинграду, были представлены не только военные экспонаты тех лет. Каждый смог попробовать кусочек того самого блокадного хлеба. Организаторы учли всё: не только весовую норму – 125 граммов, но и примерный состав: обойная мука, овёс, солод и подсолнечный жмых. Это самые съедобные образцы из того, что могли показать организаторы. Когда в городе закончились практически все запасы, хлеб стали готовить из подручных средств. В ход шло всё: мука из берёзовых веток, сосен и семян дикорастущих растений.
Николай Баранов, командир поискового отряда «Комбат»: «Суть данной акции – привлечь внимание к нашим ветеранам. Ещё раз сказать им «спасибо» за то, что они сделали, и раздать школьникам эти 125 граммов хлеба, чтобы они поняли, как их сверстники выживали в то суровое далёкое время».
Ленинград был первым в списке городов, подлежавших захвату и в дальнейшем уничтожению. Вот только план молниеносной войны провалился. Осада, продлившаяся почти 900 дней, завершилась в 1944 году. Из почти 3 миллионов жителей города примерно половина погибли. День прорыва блокады Ленинграда во время Великой Отечественной войны – повод вспомнить о том, что переписывать историю на «фальшивый лад» всё равно, что сидеть на краю пропасти, у которой уже были.
Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news
А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!