В Мелеузе предприниматель научился делать деньги из отходов

26 января 2016, 17:43     БСТ    
Уже почти 10 лет Тимур Ахметшин занимается сортировкой и переработкой мусора. Как пластиковая бутылка превращается в канализационный люк? 

Уже почти 10 лет Тимур Ахметшин занимается сортировкой и переработкой мусора. Как пластиковая бутылка превращается в канализационный люк? 

В Европе переработка мусора давно превратилась в уважаемый и, главное, прибыльный бизнес. В России же данный вид деятельности пока только зарождается. Не все предприниматели видят в переработке ТБО и ТКО заветный рубль. А ведь на самом деле сырьё для этого бизнеса не закончится никогда.

За чистоту в родном Мелеузе Тимур Ахметшин начал бороться в 2007 году. Свой первый пресс начинающий предприниматель установил в арендованном гараже. За это время он вложил в развитие дела миллионы рублей, расширил бизнес до мусороперерабатывающего и сортировочного комплекса и получает прибыль, даря отходам вторую жизнь. Пакеты, пластиковые бутылки, упаковки из-под молока, кетчупа и другой полимерный мусор перерабатываются с добавлением кварцевого песка и превращаются в канализационные люки. В ближайших планах – начать производство лежачих полицейских.  Другой отсортированный мусор отправляют на переработку в Уфу, Туймазы, Стерлитамак и в соседние регионы.   

Тимур Ахметшин, руководитель мусороперерабатывающего комплекса: «Мы сортируем предприятия почти всего города Мелеуза. Зимой мы принимаем мусор, который образуется в частном секторе, и мусор ЖЭУ. Заодно сюда возят мусор предприятия торговли, промпредприятия». 

Собирать необходимое сырьё для производства помогают небольшие японские мусоровозы, которые уже давно известны всем местным жителям. Тимур Ахметшин приобрёл их через Интернет. Благодаря своим размерам они способны вывезти мусор из самых тесных дворов. Грузоподъёмность – 2,5 тонны. Благодаря этому время сбора и вывоза мусора сократилось вдвое.

Екатерина Байбулатова, уборщица мусоропровода: «Удобная машина, потому что не сорит и мусор быстро заскребает. Очень удобная машина, и компактная, и современная ».

Машина очень удобная, компактная, быстрая. После неё не остаётся мусора. Видя порыв и желание работать во благо своего города и района, местные власти оказывают Тимуру Ахметшину всю необходимую поддержку. Банки тоже идут навстречу, выдавая кредиты по льготной ставке. Благодаря этому предприниматель смог самостоятельно собрать 4 пресса для мусора необходимого размера себестоимостью 150 тысяч рублей каждый. Покупка нового аналога обошлась бы в два, а то и три раза дороже.

Однако далеко не все предприниматели, занятые в отрасли утилизации мусора, столь же ответственно подходят к своему делу. Ежегодно Росприроднадзор выявляет тысячи нелегальных свалок по всей стране, в том числе и в Башкортостане. Недобросовестные участники этого рынка не регистрируются в качестве юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, не платят налоги, вывозят мусор на необорудованном транспорте и вываливают его на стихийных свалках. Для борьбы с ними в течение года в республике появится Региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, который должен будет отвечать за сбор, утилизацию и переработку.

Филюс Яхин, заместитель министра природопользования и экологии Республики Башкортостан: «Лица, которые будут заниматься транспортировкой отходов, они будут определяться на конкурсной основе самим Региональным оператором. И важно то, что все региональные операторы будут определяться органами исполнительной власти Республики Башкортостан на конкурсной основе». 

Цивилизованный сбор, переработка и утилизация коммунальных отходов поможет уже в ближайшее время улучшить экологическую обстановку в республике. Ведь на захоронения на полигонах будет направляться лишь непригодный для переработки мусор. Большая часть ТКО получит новую жизнь. 

Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!